ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еще два лидера таиландской оппозиции сдались властям

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 12:21
0
14
Еще два лидера таиландской оппозиции сдались властям
Фото: АР
Мусикапонг и Точиракан сдались властям

Два лидера оппозиции Таиланда - председатель Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД) Вира Мусикапонг и член высшего совета фронта Венг Точиракан - в четверг, 20 мая, сдались властям.

Как сообщают местные СМИ, после предъявления официальных обвинений в нарушении режима чрезвычайного положения оппозиционеры были перевезены на территорию базы пограничной полиции Таиланда, известной как "База имени короля Наресуана", где с вечера среды содержатся еще семь лидеров ОФДД.

Из высшего руководства ОФДД, по эгидой которого проходили массовые акции протеста в Бангкоке, на базе отсутствует только Чатупхон Промпхан, сдавшийся полицейским властям в среду, но как член парламента, пользующийся депутатской неприкосновенностью.

Пока неизвестно местонахождение еще нескольких менее заметных фигур из руководства ОФДД и региональных руководителей организации.

После предъявления обвинений председатель ОФДД Вира Мусикапонг заявил в обращении к сторонникам оппозиции, что им следует "немедленно прекратить беспорядки и поджоги, если именно они это делают".

Мусикапонг Точиракан не были в среду на территории "городка" оппозиции. Первый, по данным СМИ, вел секретные переговоры о мире с представителями правительства при посредничестве группы сенаторов, которые не увенчались успехом. Второй, врач и бывший коммунист, считается одним из самых гибких и миролюбивых лидеров ОФДД.

Напомним, 19 мая после того как правительственные войска взяли штурмом часть укрепленного лагеря краснорубашечников, семь находившихся в "городке" руководителей ОФДД во главе с генеральным секретарем организации Наттхавутом Сайкыа приняли решение сдаться властям, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие.

По данным СМИ, во время штурма укреплений демонстрантов погибли 14 человек и были ранены 133. По официальным данным погибших 8, раненных - 91.

Объединенный фронт за демократию против диктатуры руководил массовым движением краснорубашечников - сторонников свергнутого военным переворотом 2006 года бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который в настоящий момент находится в эмиграции.

С начала марта оппозиционеры проводили в Бангкоке многодневную массовую манифестацию, требуя отставки правительства Апхисита Ветчачивы, которое, по их мнению, пришло к власти недемократическим путем. Главным требованием демонстрантов был роспуск парламента и немедленное проведение всеобщих выборов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТаиландБангкок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях