ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии задержали бизнесменов, закупавших элементы для иранской АЭС

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 13:39
0
5
В Германии задержали бизнесменов, закупавших элементы для иранской АЭС
Фото: АР
Действиями немецкой полиции недовольны в Москве

Немецкая полиция задержала нескольких граждан ФРГ, которые по заказу России приобрели ядерные технологии для первой иранской атомной электростанции в Бушере.

По данным The Wall Street Journal, детали для АЭС были куплены более месяца назад в Германии. Их отгрузка в Россию с последующей доставкой в Иран была остановлена немецкими таможенниками.

Власти ФРГ заявили, что подобный груз запрещен к провозу по территории ЕС без специальной лицензии, гарантирующей, что ядерные компоненты будут использоваться в мирных целях.

В свою очередь, российские дипломаты выразили крайнее возмущение действиями немецких властей, напомнив, что против строительства АЭС не возражает международное сообщество, и отметив, что бизнесмены покупали технологии по поручению РФ. Москва уже подала жалобу на действия германских властей в Совет безопасности ООН.

Отметим, что название фирмы, на которую работают задержанные, а также их количество, не сообщается. Известно лишь, что фирма немецкая.

АЭС в Бушере, которую строят российские специалисты, должна быть сдана в эксплуатацию в августе этого года. Ее начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

Ныне США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. США уже внесли в СБ ООН проект резолюции о введении новых санкций в отношении Тегерана.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях