ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония, Чехия и Турция обратились к сторонам конфликта в Украине

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 13:54
0
17

Внешнеполитические ведомства Японии, Турции и Чехии обратились в пятницу, 26 ноября, с призывом к сторонам конфликта после выборов Президента в Украине проявить сдержанность и действовать взвешено, передают Українські новини.

"Правительство Японии призывает всех, кто имеет отношение к данным событиям, сохранять сдержанность и спокойствие", - говорится с сообщении МИДа Японии.

Япония призывает украинские власти обеспечить соблюдение демократических принципов и устранить обеспокоенность международного сообщества по поводу несоответствия недавних выборов демократическим стандартам.

Правительство Японии напоминает, что ранее оно призывало украинские власти к демократическому проведению второго тура президентских выборов.

В то же время Турция призывает стороны конфликта, возникшего после выборов Президента Украины, к взвешенным действиям.

"Мы надеемся, что напряжение, которое возникло в Украине после выборов Президента, в кратчайшие сроки будет устранено в рамках демократических правил при помощи взвешенного и конструктивного подхода", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Турция надеется на спокойствие и благополучие в Украине, а также на укрепление ее позиций в международном сообществе. Турция отмечает, что сохранение внутреннего мира и спокойствия в Украине имеет большое значение для стабильности и безопасности в Европе и Евразии.

МИД Чехии в то же время высказал обеспокоенность последними событиями в Украине. Чешская республика высказала сожаление, что Центризбирком Украины в такой ситуации огласил официальные результаты выборов Президента.

Чехия, сказано в заявлении МИД страны, как и весь Евросоюз не верит, что эти результаты отражают реальное волеизъявления украинского народа.

Украинские дипломаты в Македонии собирают пожертвования

В то же время сотрудники посольства Украины в Македонии собрали добровольные пожертвования в поддержку участников акции протеста и всеукраинской политической забастовки.  Об этом сегодня сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский.

Средства пересчитываются на специальный счет "Диамантбанка", открытый в поддержку участников акции. Сотрудники посольства призвали сотрудников дипломатических и консульских учреждений за рубежом последовать их примеру.

По последним данным, уже более 400 украинских дипломатов подписали заявление с призывом признать оппозиционного кандидата на пост главы государства Виктора Ющенко законно избранным Президентом Украины.

Центральная избирательная комиссия на заседании 24 ноября признала премьер-министра Виктор Януковича Президентом. 

По подсчетам Центральной избирательной комиссией данных 100% протоколов 2-го тура выборов, 49,46% (15 093 691) избирателей проголосовали за кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича, 46,61% (14 222 289) украинцев - за кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Реакция мирового сообщества после обнародования ЦИК окончательных результатов выборов Президента последовала незамедлительно. США, а за ними и Евросоюз, Великобритания, Канада, Австралия отказались признавать результаты волеизъявления украинцев, которые объявил Центризбирком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях