ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США согласились уведомлять о запусках своих ракет и спутников

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 02:31
0
12
США согласились уведомлять о запусках своих ракет и спутников
Фото: Reuters
США согласились сообщать о готовящихся запусках ракет

CША согласились уведомлять другие государства о предстоящих запусках баллистических ракет и спутников в преддверии предстоящей ратификации договора по СНВ с Россией, от которой американская сторона ждет ответных аналогичных мер.

Об этом сообщает в четверг, 20 мая, AP из Вены со ссылкой на конфиденциальный документ и источники в дипломатических кругах.

"США будут направлять уведомления о запусках спутников - как коммерческих, так и в рамках NASA, а также о большинстве запусков межконтинентальных баллистических ракет и ракет подводного пуска", - говорится в документе, направленном в организацию Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет.

Этот шаг американской стороны имеет особое значение и крайне важен в связи с намерением США успешно ратифицировать и следовать новому договору по СНВ, отмечает агентство.

Теперь в Вашингтоне ждут, что Москва возобновит практику информирования о своих предстоящих запусках, прерванную в 2008 году. Тогда российские военные пожаловались, что в обмен на данные о российских испытаниях не получали аналогичной информации от других государств. 


Решение должно способствовать росту доверия между США и РФ после подписания нового договора по СНВ, заявил агентству неназванный дипломат, знакомый с вопросом. Тем же целям, по-видимому, служило недавнее обнародование информации о ядерном арсенале США впервые с 1961 года.

Напомним, 8 апреля 2010 года в Праге президенты РФ и США подписали соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, в соответствии с которым стороны обязуются за семь лет на треть сократить количество боезарядов и более чем в два раза - число стратегических носителей. Договор вступит в силу после его ратификации Россией и США, срок его действия составит 10 лет.
Соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали 8 апреля в Праге. 13 мая Обама внес документ на ратификацию в сенат.

Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Американская администрация заявляла, что рассчитывает завершить ратификацию документа до конца года. Процесс этот должен пройти синхронно в парламентах двух стран.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАспутникиракетыСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях