ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС, НАТО и США осудили Пхеньян за потопление Чхонана

Корреспондент.net, 21 мая 2010, 02:58
0
10
ЕС, НАТО и США осудили Пхеньян за потопление Чхонана
Фото: Reuters
США будут обсуждать затопление Чхонана с партнерами по "шестерке"

НАТО и Евросоюз решительно осудили в четверг действия северокорейских военных моряков, которые, согласно выводам Международного следственного комитета, потопили судно Чхонан в Желтом море, заявив, что их действия несут угрозу безопасности в регионе.

"Североатлантический совет (Совет НАТО) в прошлом решительно призывал Северную Корею воздержаться от акций, которые могут привести к росту напряженности. НАТО снова призывает Пхеньян выполнить свои международные обязательства", - заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. 

 США продолжат обсуждать ситуацию вокруг Северной Кореи с партнерами по шестисторонним переговорам, заявил на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

"Мы считаем, что результаты расследования (причин затопления корвета) однозначны. Разумеется, мы будем очень тщательно обсуждать с нашими партнерами следующие шаги. Это один из поводов для предстоящих встреч госсекретаря с ее коллегами в Токио, Пекине и Сеуле" - отметил Кроули.

Отвечая на вопрос о вероятности принятия США каких-либо односторонних мер в отношении КНДР, Кроули сказал: "Я исключаю любые односторонние меры, мы будем все обсуждать".

"Я думаю, что одной из особенностей нашей политики в отношении КНДР за последние 15 месяцев было согласие, которого мы достигли и которое поддерживаем, с Китаем, Россией, Японией и Южной Кореей", - подчеркнул он.

Очень осторожно по вопросу о корвете высказался в четверг глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Необходимо помнить о том, что нападение было совершено на южнокорейское судно, и право лидерства в вопросе о том, куда двигаться дальше, остается за Южной Кореей", - сказал он журналистам.

Ранее министр обороны Роберт Гейтс и глава Комитета начальников штабов ВС США Майкл Маллен заявили, что США поддерживают выводы, сделанные Южной Кореей по поводу причин гибели корвета "Чхонан" и будут продолжать консультации с Сеулом. Вместе с тем Гейтс и Маллен старательно избежали определения случившегося как "акта войны". 

"ЕС будет плотно консультироваться с корейскими властями и другими заинтересованными сторонами в отношении соответствующего выводам доклада ответа", - говорится, в свою очередь, в заявлении верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. 

Между тем, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил сегодня, что Москва не располагает убедительными доказательствами причин гибели южнокорейского корабля Чхонан. 

"Мы с большим вниманием отнеслись к сообщениям из Сеула о результатах расследования обстоятельств гибели корвета Чхонан, равно как и к заявлениям представителя Государственного комитета обороны КНДР о непричастности Пхеньяна к его гибели, - отметил он. - Российские эксперты скрупулезно изучают поступившую информацию". 

"Сейчас необходимо проявлять спокойствие и осторожность, чтобы не допустить обострения обстановки и возникновения конфликта на Корейском полуострове", - подчеркнул дипломат.

Как сообщалось, Международный следственный комитет 20 мая представил доказательства того, что подводная лодка ВМС КНДР выпустила торпеду по южнокорейскому корвету Чхонан, который затонул в Желтом море в марте, при этом погибли 46 моряков, 58 спаслись. КНДР назвала представленный доклад сфабрикованным. Как заявил неназванный представитель высшего органа власти страны, Комиссии по национальной обороне, КНДР ответит "сильным физическим ударом", если Южная Корея попытается напасть на Север. 

Согласно выводам Южной Кореи, корвет Чхонан был уничтожен 26 марта тяжелой акустической торпедой CHT-02D с боевой частью мощностью 250 кг, которая была выпущена с подлодки КНДР. Корвет водоизмещением 1200 тонн раскололся надвое и затонул в Желтом море неподалеку от линии разграничения с зоной контроля КНДР. Погибли 46 из 104 членов его команды. Это стало самой большой катастрофой в ВМС Южной Кореи после окончания Корейской войны 1950-53 годов.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАЕСНАТОЮжная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях