ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран официально проинформировал МАГАТЭ о готовности обменивать уран

Корреспондент.net, 22 мая 2010, 00:34
0
9
Иран официально проинформировал МАГАТЭ о готовности обменивать уран
Фото: AP
Иран проинформировал МАГАТЭ о готовности к обмену урана

Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание проинформировал агентство о готовности Тегерана передать руководству этого ведомства ООН послание, в котором раскрываются детали иранско-турецко-бразильской декларации об обмене иранского урана.

Об этом сообщает в пятницу, 21 мая, иранский телеканал Пресс-ТВ.

По его данным, ожидается, что гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано встретится с Солтание 24 мая в Вене, в ходе этой встречи и состоится передача упомянутого послания.

На этой встрече Солтание будут сопровождать коллеги по МАГАТЭ из Турции и Бразилии.

Как сообщалось, министры иностранных дел Турции, Бразилии и Ирана  подписали 17 мая в Тегеране декларацию о готовности иранской стороны производить на территории Турции обмен 1,2 тонны низкообогащенного урана на 120 кг высокообогащенного урана.

В шестом пункте этой декларации говорится, что "Иран по официальным каналам поставит в известность в письменной форме МАГАТЭ о согласии (на обмен урана) в семидневный срок после подписания декларации".

***

В декабре 2009 года Иран отказался от программы ООН по дообогащению урана этой страны на территории Франции и России для нужд медицины, заявив, что в состоянии самостоятельно выполнить данные работы. В феврале 2010г. власти страны завили об обогащении первой партии урана до 20%.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях