ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвиняемым в попытке теракта на Таймс-сквер заявил, что получил финансовую поддержку от Талибана

Корреспондент.net, 22 мая 2010, 03:02
0
10
Обвиняемым в попытке теракта на Таймс-сквер заявил, что получил финансовую поддержку от Талибана
Фото: Reuters
Файсал Шахзад

Подозреваемый в планировании теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке 1 мая с. г. заявил, что получил финансовую поддержку от пакистанских ячеек экстремистского движения Талибан для осуществления операции.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей федеральной власти США.

По неофициальным данным, средства Файсалу Шахзаду были переданы по подпольной денежной сети, известной как "hawala". Но, по мнению чиновников, люди, подозреваемые в передаче денег, - включая трех человек, задержанных в штатах Массачусетс и Мэн - не знали, для каких целей предназначены средства.

Между тем, власти Пакистана задержали еще четырех человек по подозрению в связи с американцем пакистанского происхождении Фейсалом Шахзадом, обвиняемым в попытке организовать теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник в пакистанских правоохранительных органах.

"Они были задержаны по подозрению в том, что знали Фейсала Шахзада", - сообщил источник, отметив при этом, что следствие пока не установило, было ли этим людям известно что-либо о планах неудавшегося террориста.

В свою очередь, Associated Press сообщает, что среди задержанных оказался сотрудник кейтеринговой компании, обслуживавшей посольство США в Исламабаде. Как и все остальные подозреваемые, он признался в ненависти к Америке и западным ценностям. 

По данным агентства, остальные подозреваемые принадлежали к пакистанской элите и даже обучались в США. Один из них являлся офицером армии в отставке.

По данным пакистанских спецслужб, схваченные участники террористической ячейки не только помогали с финансированием теракта, но и намеревались устроить теракты на территории Пакистана.

Напомним, вечером 1 мая на Таймс-сквер было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади внедорожнике Nissan Pathfinder. Самодельная бомба состояла из двух канистр с бензином, трех баллонов с пропаном, пороха, двух часовых механизмов, двух батарей, электрических проводов, двух металлических коробок и других компонентов. Власти Нью-Йорка отметили, что в случае взрыва его жертвами могли стать сотни человек.

По обвинению в причастности к подготовке теракта арестованы несколько человек, в том числе владелец автомобиля, в котором была найдена взрывчатка, - американец пакистанского происхождения Файсал Шахзад. Ему были предъявлены официальные обвинения в терроризме. Шахзад дал признательные показания и рассказал, что обучался изготовлению взрывных устройств в Вазиристане - горном регионе на северо-западе Пакистана. Он добровольно отказался от своего права на предварительную явку в суд и активно сотрудничал со следствием. По словам чиновников, показания Шахзада оказались весьма ценными. 

18 мая Шахзад впервые предстал перед судом. Ему были предъявлены обвинения по 5 уголовным статьям.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: СШАтеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях