ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый гей-парад в Словакии сорвали неонацисты

Корреспондент.net, 23 мая 2010, 00:02
0
41
Первый гей-парад в Словакии сорвали неонацисты
Фото: Reuters
Улицы, по которым должны были пройти геи, буквально кишели неонацистами

На представителей секс-меньшинств, которые собрались в субботу, 22 мая, в столице Словакии, чтобы провести первый в истории страны гей-парад, напала группа неонацистов.

Как сообщает агентство DPA, они использовали против гей-активистов слезоточивый газ, кроме того, несколько человек были избиты.

В результате власти отменили намеченное шествие, поскольку полиция не смогла гарантировать безопасность его участников.

Уточняется, что представители секс-меньшинств, а также правозащитники (всего, по оценкам местных журналистов, около тысячи человек), собрались на центральной площади Братиславы, чтобы начать оттуда шествие по улицам города.

Количество нападавших не называется. В полиции сообщили лишь, что улицы, по которым должны были пройти геи, буквально кишели неонацистами.

Несмотря на нападение радикалов, организаторы парада не отказались от проведения фестиваля, который представляет собой серию концертов и продлится до утра воскресенья.

Отмечается, что против проведения в Словакии гей-парада выступали также католические организации.

Большинство официальных лиц Словакии заняли по отношению к акции секс-меньшинств нейтральную позицию, а некоторые выразили недовольство планами по его проведению. В частности, лидер Национальной партии Словакии заявлял, что сам придет на гей-парад, чтобы плюнуть в его участников.

Поддержали гей-активистов в их намерениях лишь иностранные дипломаты и неправительственные организации.

Как сообщалось, три однополых пары приняли обряд причастия вечером 14 мая в рамках проведения фестиваля лесбиянок, геев и бисексуалов Радужная весна в Николаеве.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Словакиягей-движение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях