ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран передал документы о ядерном соглашении в МАГАТЭ

Корреспондент.net, 23 мая 2010, 22:01
0
10
Иран передал документы о ядерном соглашении в МАГАТЭ
Фото: Reuters
Иран передал в МАГАТЭ письмо об урановых соглашениях

Иран передал в МАГАТЭ письмо, касающееся соглашения с Турцией и Бразилией об обмене урана.

Об этом сообщило 23 мая иранское агентство IRNA. В нем обрисовывается суть достигнутых договоренностей. 

Речь идет о соглашении, которое было подписано17 мая между Ираном. Бразилией и Турцией. За передачу этого документа в МАГАТЭ активно выступали США, не доверяющие заявлениям иранских руководителей.

Между тем, позже  постоянный представитель Исламской республики в этой организации Али Ашгар Султаньех заявил, что Иран еще не передал в Международной агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) при ООН письмо о сделке по обмену урана, передает радиостанция Europe1. 

По словам иранских властей, письмо будет передано 24 мая.


Напомним, по условиям этой сделки, иранский низкообогащенный (3,5%) уран будет вывозиться на турецкую территорию и там впоследствии обмениваться на обогащенный уран до уровня 20%. Таким образом, руководство Исламской Республики рассчитывает получить 1,2 тыс. кг обогащенного ядерного топлива. В Тегеране подчеркивают, что обогащенный уран необходим для исследований в области медицины.

Сделка по обмену урана вновь поставила вопрос о целесообразности введения санкций в отношении Ирана, так как правительство страны отказалась от планов по обогащению урана на свой территории.

Однако 18 мая, США внесли в Совет безопасности ООН проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана. В настоящее время проект, который могут поддержать все страны "шестерки", находится на рассмотрении Совбеза.

Ранее сегодня спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что Иран может отказаться от выполнения соглашения с Турцией и Бразилией об обмене урана, если в отношении страны будут введены новые санкции. 

"Если американцы хотят искать приключений в СБ ООН или Конгрессе, все усилия Турции и Бразилии окажутся напрасными", - сказал Лариджани, намекнув в то же время, что в случае введения санкций Тегеран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ.

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: NEWSru.comРБК
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях