ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран назвал условие обмена заключенными с США

Корреспондент.net, 24 мая 2010, 03:23
0
7
Иран назвал условие обмена заключенными с США
Фото: Reuters
Шэйн Бауэр, Сара Шурд и Джозеф Фэттэл были задержаны в июле 2009г

Министр по делам разведки Ирана Хайдар Мослехи 23 мая призвал США сделать "жест гуманности" для того, чтобы начать переговоры по обмену заключенными.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местное телевидение.

Министр отметил, что после того, как США сделают первый шаг, Тегеран может рассмотреть вопрос о том будет ли произведен обмен. Он не сообщил, какого именно жеста иранские власти ожидают от Вашингтона. Мослехи также заявил, что власти Ирана не сомневаются в том, что находящиеся в тегеранской тюрьме туристы из США являются шпионами.

Мослехи заявил, что три гражданина США, задержанные на ирано-иракской границе, занимались шпионской деятельностью.

В то же время, как отмечает агентство, еще 20 мая пресс-секретарь Госдепартамента США Пи Джей Кроули заявлял, что Вашингтон не рассматривает возможности каких либо обменов заключенными с Ираном. 

Он добавил, что трое задержанных в Иране американцев должны быть немедленно отпущены.


Заявление Мослехи последовало за визитом в Тегеран матерей граждан США Шейна Бауэра, Сары Шурд и Джошуа Фэттала, которые содержатся тюрьме Эвин в Тегеране. Их поездка в Иран, в ходе которой они дважды встретились с детьми стала жестом доброй воли со стороны иранских властей. 

Американские туристы  были задержаны на приграничной территории Ирана в 31 июля 2009 года. Власти обвинили их сначала в незаконном пересечении границы, а потом в шпионаже. В то же время, по словам самих туристов, они случайно пересекли границу Ирана, осматривая достопримечательности в иракском Курдистане.

Предложение об обмене арестованными президент Ирана Махмуд Ахмадинежад озвучил в марте 2010г., однако реакции на него не последовало.

По утверждению иранских источников, в США отбывают тюремное заключение или находятся под следствием 11 граждан ИРИ. Официальный Тегеран утверждает, что обвинения, которые им предъявлены или по которым они были осуждены, не имеют под собой никаких оснований.

По материалам: Lenta.ruРБКВести.ru
ТЕГИ: СШАИраншпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях