ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Великобритании: Ситуация в Украине внушает большое облегчение

Корреспондент.net, 27 ноября 2004, 11:00
0
12

В пятницу, 26 ноября, глава внешнеполитического ведомства Великобритании Джек Стро заявил: "тот факт, что ситуация до сих пор остается мирной, внушает большое облегчение".

"Я призываю власти продолжать демонстрировать самообладание и призываю всех на Украине выражать свои взгляды ненасильственным образом", - подчеркнул Стро в опубликованном в Лондоне заявлении.

"Теперь чрезвычайно важно дать время расследовать обвинения в махинациях и нарушениях [на выборах Президента Украины] в соответствии с должными юридическими процедурами", - отметил глава МИД Великобритании.

Стро заявил, что он следит за кризисом вокруг выборов на Украине "пристально и с большой озабоченностью" и призвал стороны к мирному урегулированию конфликта.

"Вчерашнее решение Верховного суда Украины запретить официальную публикацию результатов (выборов), чтобы заслушать возражения оппозиции, было значительным шагом", - отметил глава британского внешнеполитического ведомства.

Центральная избирательная комиссия на заседании 24 ноября признала премьер-министра Виктор Януковича Президентом. 

Реакция мирового сообщества после обнародования ЦИК окончательных результатов выборов Президента

последовала незамедлительно. США, а за ними и Евросоюз, Великобритания, Канада, Австралия отказались признавать результаты волеизъявления украинцев, которые объявил Центризбирком.

Позже Верховный суд Украины своим определением запретил Центральной избирательной комиссии официально обнародовать результаты выборов до окончания рассмотрения жалобы на постановление ЦИК от 24 ноября об объявлении избранным Президентом Виктора Януковича.

Верховный суд принял к производству жалобу доверенного лица в едином общемандатном избирательном округе кандидата в Президенты Виктора Ющенко Николая Катеринчука на постановление ЦИК от 24 ноября об объявлении избранным президентом Украины Виктора Януковича и начал подготовительные действия к ее рассмотрению.

Однако, Кабинет министров проигнорировал решение тогда Верховного Суда Украины и отправил "Урядовий кур’єр" в печать. Печать номера газеты была остановлена лишь прибывшими в типографию депутатами от "Нашей Украины".

Напомним, что в минувший понедельник, наблюдатели ОБСЕ, миссии парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, а также Европейского парламента признали, что второй тур выборов Президента не соответствовал целому ряду международных стандартов демократии.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях