ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ подтвердило получение письма от Ирана

Корреспондент.net, 25 мая 2010, 03:52
0
10
МАГАТЭ подтвердило получение письма от Ирана
Фото: Reuters
МАГАТЭ предоставило США копию письма Ирана по обмену ядерным топливом

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что получило от Ирана официальное письмо о достигнутой им с Турцией договоренности в связи с его ядерной программой.

Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, передает ИТАР-ТАСС.

"МАГАТЭ просит нас высказать мнение (по поводу этих предложений), - отметил Кроули. - Как мы понимаем, Франция и Россия, которые участвовали в выработке первоначального предложения Ирану со стороны МАГАТЭ, тоже получили копию письма... Мы намерены провести консультации с Францией и Россией прежде, чем официально ответим".

"Как мы дали понять еще на прошлой неделе, мы ценим те усилия, которые предпринимают Бразилия и Турция, чтобы подтолкнуть Иран к снятию обеспокоенности, испытываемой международным сообществом по поводу ядерной программы Тегерана. Пока нет ясности, в действительности ли в письме Ирана содержится что-то новое. Мы внимательно его изучим и направим ответ МАГАТЭ в ближайшие дни".

Обогащение урана на условиях иранской стороны невозможно


Между тем, AFP со ссылкой на слова некоего западного дипломата, который попросил не называть его имя, сообщает, что обогащение иранского урана за пределами страны на условиях, предложенных Ираном, технически невозможно.

По словам собеседника агентства, Иран требует, чтобы уран был обогащен и возвращен в страну в течение года, тогда как в реальности эта процедура займет не менее полутора лет. Дипломат пояснил, что, по условиям соглашения, заключенного между Ираном, Турцией и Бразилией, иранская сторона фактически может потребовать назад свой уран, если в указанные сроки не получит взамен дообогащенное ядерное топливо.

Обмен ядерных материалов должен решить проблему Ирана

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции в штаб-квартире организации в Нью-Йорке в понедельник, 24 мая, заявил ,что обмен ядерными материалами, о котором Иран договорился при посредничестве Бразилии и Турции, должен послужить созданию доверия при решении иранской ядерной проблемы и привести к ее дипломатическому решению.


"Эта договоренность является важной, и я надеюсь, что она откроет путь к нахождению переговорного решения иранской ядерной проблемы. Я высоко ценю дипломатическую инициативу Бразилии и Турции и надеюсь, что она приведет к переговорному решению, если за ней последуют действия в рамках МАГАТЭ", - сказал Пан Ги Мун.

Он сообщил, что говорил по телефону с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано, который также заявил о надежде на решение иранской проблемы. Накануне Иран направил письмо в МАГАТЭ, в котором сообщил о действиях по передаче урана в обмен на ядерное топливо.

"Это предложение теперь должны оценить МАГАТЭ и все заинтересованные стороны. Если оно будет принято и выполнено, оно могло бы послужить важной мерой доверия и открыть дорогу к решению иранской ядерной проблемы", - сказал генсек ООН. Он также вновь призвал Иран к "большей транспарентности по поводу его ядерной программы".

"Позвольте мне еще раз подчеркнуть важность полного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и выполнение им в полном объеме соответствующих резолюций Совета безопасности ООН", - сказал Пан Ги Мун.

Напомним, договор между лидерами трех стран был заключен 17 мая 2010 года. Ранее сообщалось, что, согласно тексту документа, Турция будет переправлять в Иран обогащенный до 20 процентов уран в обмен на 3,5-процентный в пропорции 1:10. При этом подчеркивалось, что обмен будет происходить в короткий промежуток времени. 

Иран согласился на получение обогащенного урана из-за рубежа под давлением мирового сообщества, которое опасается, что при обогащении урана на иранской территории он может быть использован для создания ядерного оружия. Руководство Ирана, в свою очередь, настаивает, что этот уран будет использоваться в качестве топлива для ядерных реакторов и в других мирных целях. 

Вместе с тем, известно, что текст соглашения не удовлетворил ООН. 18 мая сообщалось, что в организации обсуждается проект резолюции о введении новых санкций против Ирана.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ИранООНЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях