ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Елизавета II выступит в парламенте с тронной речью

Корреспондент.net, 25 мая 2010, 05:17
0
36
Елизавета II выступит в парламенте с тронной речью
Фото: Reuters
Елизавета II торжественно откроет британский парламент нового созыва

Королева Великобритании Елизавета II выступит сегодня в парламенте с тронной речью, которой по традиции, откроет первую сессию парламента после выборов в Палату общин.

"Официальное открытие парламента во вторник, 25 мая, знаменует формальный старт парламентской сессии 2010-11 годов. Главной целью этого красочного государственного события является изложение законодательной повестки дня правительства в написанной им тронной речи. Нынешнее открытие парламента также официально начинает работу парламента нового созыва после всеобщих выборов", - отмечается в сообщении пресс-службы парламента Великобритании.

В тронной речи (Queen's Speech) глава британского государства озвучит основные приоритеты работы парламентариев в предстоящую парламентскую сессию, которая продлится около 18 месяцев вместо привычных двенадцати. Увеличение сессии связано с тем, что предыдущая оказалась необычайно короткой из-за всеобщих парламентских выборов, продлившись менее пяти месяцев, включая рождественские и пасхальные праздники.

Текст тронной речи пишет правительство страны и утверждает кабинет министров. В своем выступлении королева перечисляет законопроекты, над которыми парламенту предстоит работать, а также объявляет об основных государственных мероприятиях и визитах.

Нынешняя тронная речь станет первым большим испытанием для нового коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов.

Многие проекты законов станут совершенно новыми, поворотными и в корне отличающимися от политики прежнего лейбористского правительства.

Всего, как ожидается, в тексте речи будет перечислено чуть более 20 законопроектов, однако традиционная фраза "другие меры также могут быть предложены на ваше рассмотрение" дает правительству пространство для маневра в изменяющихся политических и социально-экономических обстоятельствах.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон в воскресной статье в газете News of the World уже подтвердил, что первым законопроектом, который будет внесен в парламент, будет билль закона об образовании и детях. По его словам, этот документ призван расширить свободу для школ в определении приоритетов развития и программ обучения, а также дать родителям больше возможностей для участия в управлении школами.

Кроме того, по данным британских СМИ, в тронной речи, возможно, прозвучат предложения об отмене обязательных идентификационных карт и планы проведения политической реформы в стране, на которой настаивают либерал-демократы. Также планируется законодательно закрепить возможность отзыва депутата избирателями его округа, если парламентарий не соответствует занимаемой должности.

Общим лейтмотивом речи должны стать принципы "свободы, справедливости и ответственности", который новый премьер озвучил сразу после утверждения королевой в должности главы коалиционного правительства 11 мая.

Напомним,правительство, впервые за многие годы, создала коалиция двух партий. Новым премьер-министром стал лидер победивших на выборах консерваторов Дэвид Кэмерон, а его заместителем - лидер либерально-демократической партии Ник Клегг. Лейбористы, руководившие страной более 12 лет, перешли в оппозицию.

***

Официальное открытие парламента - это пышное церемониально обставленное мероприятие, традиции которого насчитывают уже не одно столетие.

Прежде всего, один из членов Палаты общин (обычно это бывает депутат от правящей партии, следящий за посещаемостью заседаний и голосованием членов своей партии) берется в "заложники" в королевском дворце, чтобы обеспечить безопасное возвращение монарха в свою резиденцию. Эта традиция восходит к тем временам, когда отношения монарха и парламента были не столь доверительными.

Кроме того, вооруженные стражники (йомены) обыскивают здание парламента и особенно его подвалы в память о раскрытии Порохового заговора 1605 года. Тогда группа католиков во главе с Гаем Фоксом намеревалась взорвать здание, где король-протестант Яков Первый должен был открывать очередную сессию парламента.

Красочная процессия из карет в сопровождении конных гвардейцев следует утром из Букингемского дворца по аллее Мэлл в Вестминстерский дворец, где и располагается парламент. Елизавета Вторая и ее супруг герцог Эдинбургский едут в государственной карете, а в другой карете перевозится королевская корона и другие регалии, доставленные заблаговременно из лондонской крепости Тауэр, где они находятся на хранении.

В Вестминстерском дворце существует отдельный богато отделанный въезд для монарха. Облачившись уже в здании парламента в имперскую корону и мантию, Елизавета Вторая появляется в Палате лордов в сопровождении пажей, придерживающих фалды ее длинного одеяния.

Тем временем интересные события разворачиваются в Палате общин. Здесь уже ждут прихода "пристава черного жезла" (Black Rod), который исполняет роль посланника королевы. По традиции дверь зала Палаты общин захлопывается прямо перед его носом, и он вынужден трижды стучать в дверь своим жезлом, чтобы ему открыли. Тем самым Палата общин напоминает о своей независимости.

После этого около 250 из 650 депутатов нижней палаты парламента приглашаются в зал Палаты лордов для заслушивания тронной речи монарха. Представители Палаты общин стоя слушают королевскую речь, тогда как лорды восседают в своих мантиях на отведенных для них местах.

По окончании выступлении монарха парламентарии обеих палат приступают к обсуждению ее основных положений. Дебаты продолжаются в течение нескольких дней и становятся в своем роде тестом доверия правительству.
По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: Выборыкоролевская семья Британии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях