ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Колумбии: Буша пытались убить

Корреспондент.net, 27 ноября 2004, 16:00
0
9

Крупнейшая повстанческая группировка Колумбии во время недавнего визита президента США в эту страну попыталась убить Джорджа Буша.

Об этом в пятницу, 26 ноября, заявил министр обороны Колумбии. По его словам, попытка убийства имела место в городе Картахене в понедельник на минувшей неделе.

Министр обороны Колумбии Жорж Альберто Урибе сказал, что о попытке убийства стало известно благодаря работе информаторов и спецслужб. Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) давно обвиняют американского президента во вмешательстве в ход гражданской войны, которая идет в стране уже 40 лет.

По словам главы оборонного ведомства Колумбии, руководящий орган ФАРК, состоящий из 7 человек, отдал приказ повстанческим подразделениям совершить покушение на Буша.

Колумбийские власти настаивают на том, что предотвратить покушение удалось благодаря жестким мерам безопасности, принятым в городе в связи с приездом президента США. Они заявили о том, что безопасность обеспечивали 15 тысяч колумбийских военных.

У группировки ФАРК есть много причин желать смерти Буша. Главная из них - это то, что Вашингтон оказывает Боготе военную помощь на сумму в 600 миллионов долларов, а также снабжает колумбийское руководство разведданными, которые США получают посредством своих станций подслушивания, спутников и самолетов-шпионов, отмечают анлитики.

Помимо этого, США обвинили в контрабанде наркотиков большую часть высшего руководства ФАРК, двое представителей которого арестованы и могут предстать перед американским судом.

То, что боевики ФАРК рассматривают вопрос об устранении самого могущественного и наиболее защищенного человека на земле, говорит о том, что американцы слишком серьезно вовлечены в политические процессы Колумбии. И в этой ситуации боевики считают, что им, в общем то, нечего терять.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях