ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опасные игры ученых

Корреспондент.net, 8 января 2001, 15:16
0
6

Живые существа могут храниться в замороженном состоянии практически вечно. Российские микробиологи начали размораживать лед, добытый в Антарктике на глубине в 3,5 км. Уже найдена одна из неизвестных человечеству бактерий, ее назвали накардиопсисантарктикус и генетики проверяют ее на безопасность для человечества.

Вопрос, одиноки ли мы во Вселенной и как возникла жизнь на нашей планете, волновал человечество с давних времен. Этими словами начали доклад о своем открытии ученые из Института микробиологии, сообщает НТВ.  

К титулу "автор научного открытия" профессор Абызов привыкал очень долго. Диплом за номером 16 он и его коллеги получили спустя два десятка лет после того, как обнаружили, что во льдах Антарктиды существует жизнь.

Именно они первыми в мире научно доказали, что в замороженном состоянии живые существа могут храниться вечно. Предмет открытия хранится в морозилке. Этот лед около 500 тысяч лет существовал в Антарктиде на глубине 3 тысячи 623 метра при температуре минус 55. До недавнего времени все считали его безжизненным, пока он ни попал под микроскоп в Институте микробиологии. Каждый день в лаборатории миллиметр за миллиметром ученые возвращают к жизни микроорганизмы, которые были законсервированы на тысячи лет. Но лишь часть из них пробуждается ото сна и начинает делиться.

Цитолог Маргарита Поглазова говорит, что не может существовать без микроорганизмов: "Я и регулирую их существование, могу их оживить. А они влияют на мое существование. Они мне дают жизнь, вдохновение. Я не представляю, как жить без работы".

Маргарита Николаевна из тех последних микробиологов, которые знают в лицо почти все виды и подвиды микроорганизмов. Каждую выжившую водоросль и бактерию она фотографирует, все внешние данные записывает. Пока из неизвестных человечеству было найдено только одно микросущество, его назвали накардиопсисантарктикус. Сейчас генетики должны проверить его на безопасность для человечества.

Генетиков Маргарита Николаевна хотела бы подключить и к исполнению своей мечты – недавно в арктическом льду она обнаружила замерзшую пыльцу березы. Сейчас она пытается ее оживить. Ученым показалось очень заманчивым: вырастить березку возрастом в миллион лет.

С тех пор как ученые, всем им около 70-ти, прикоснулись к мировому открытию, никто из них не может уйти на заслуженный отдых. В связи с их открытием теперь существует версия, что на Антарктиде могут храниться микроорганизмы, прилетевшие к нам с других планет в ледяных ядрах метеоритов.

Сейчас в их жизни настает ответственный этап – в Антарктиде на глубине 3 с половиной километра нашли огромное реликтовое озеро. И в данный момент они должны исследовать воду с его дна. По их предположениям, там могут находиться неизвестные миру биоформы.

ТЕГИ: Львовправда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях