ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Грузия готова развивать отношения с "модернизированной Россией"

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 00:29
0
12
Саакашвили: Грузия готова развивать отношения с  модернизированной Россией
Фото: Reuters
Президент Грузии Михаил Саакашвили

Грузия готова развивать отношения с "модернизированной Россией".

Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая во вторник вечером, 25 мая, на встрече с представителями грузинских телеканалов, которая прошла в президентской резиденции в районе Авлабар.

Встреча президента с представителями СМИ транслировалась в прямом эфире телекомпании Рустави-2.

"Мы дождемся того периода, когда сильная модернизированная Грузия станет желаемым партнером для модернизированной России", - цитирует Саакашвили агентство Новости-Грузия.


Мы дождемся того периода, когда сильная модернизированная Грузия станет желаемым партнером для модернизированной России -Саакашвили
Глава Грузинского государства сказал, что у России сегодня гораздо больше проблем, чем у СССР в 80-х годах.

"У России есть большие проблемы, они больше, чем в советский период, в 80-х годах", - сказал Саакашвили.

Говоря о Грузии, Саакашвили отметил, что "наш путь - развитие, развитие и еще раз развитие. Укрепление свободных институтов и демократии".

"Мы должны продолжить наш курс. И, рано или поздно, Россия тоже встанет на путь модернизации. Это произойдет гораздо раньше, чем это многим представляется", - сказал президент Грузии.

По его словам, "Грузия сегодня, в первую очередь, нуждается в стабильности". "Если эта стабильность будет поколеблена, мы нанесем большой ущерб нашей экономике", - отметил в то же время президент.


Мы должны продолжить наш курс. И, рано или поздно, Россия тоже встанет на путь модернизации. Это произойдет гораздо раньше, чем это многим представляется - Саакашвили
Саакашвили, отвечая на вопросы журналистов о грузино-российских отношениях, также возложил всю ответственность за разрыв дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси на руководство РФ.

"Не нашей инициативой было разорвать дипломатические отношения с РФ. Эти отношения прекратились после того, как Россия прекратила признание Грузинского государства. И когда эта проблема будет снята, мы не собираемся портить отношения с Россией в долгосрочной перспективе", - сказал Саакашвили.

Президент указал, что, несмотря на действия со стороны России, Грузия не ужесточила визовой режим с Россией и не создала проблем работающим в стране российским инвесторам.

В то же время Саакашвили заметил, что Россия готовилась к войне с Грузией.

"До обострения ситуации Россия устроила Грузии энергетическую блокаду, ... и экономическая блокада началась после того, как в Грузии за шпионаж задержали российских военных", - сказал Саакашвили.

В результате блокады со стороны России, по его словам, произошла переориентация грузинского экспорта на другие рынки и экономическая диверсификация.

Не нашей инициативой было разорвать дипломатические отношения с РФ. Эти отношения прекратились после того, как Россия прекратила признание Грузинского государства. И когда эта проблема будет снята, мы не собираемся портить отношения с Россией в долгосрочной перспективе - сказал Саакашвили
Президент положительно отметил тот факт, что сегодня грузинская экономика уже не зависит от российской. "Параметрами развития Грузия опережает аналогичные российские показатели", - сказал он.

Президент подчеркнул, что Грузия не против "политики перезагрузки" в отношениях между США и Россией, "если не будут меняться принципы (Америки)". "А эти принципы не меняются", - подчеркнул Саакашвили.

Он рассказал, что во время своего последнего визита в США почувствовал, что Грузия пользуется огромной поддержкой на самых разных уровнях.

"Идея России изолировать Грузию и "забетонировать ее" оказалась глупостью", - заявил Саакашвили. При этом он сообщил, что знает конкретные факты, когда премьер-министр России Владимир Путин пытался "наложить вето" на контакты лидеров других государств с Тбилиси, что не увенчалось успехом.

"Грузия в регионе является значительным игроком, и это признают все. Грузия должна продолжить активную политику, нам незачем возвращаться назад, где была темнота и бедность", - сказал Саакашвили.

***

 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию "по принуждению сторон к миру". 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие. По данным грузинского министерства здравоохранения потери Грузии составили 175 человек. 

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года после военного конфликта с Грузией. Кроме Москвы их новый статус признали Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру. Грузия настаивает, что непризнанные республики входят в ее состав.

В сентябре прошлого года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях