ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Родственники Младича попросят признать его умершим

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 03:29
0
8
Родственники Младича попросят признать его умершим
Фото: AP
Ратко Младич

Родственники генерала Ратко Младича намерены добиться признания его умершим.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление адвоката Милоша Шалича.

По словам Шалича, соответствующее ходатайство будет передано в суд уже на этой неделе. Адвокат отметил, что такое решение семья Младича приняла из-за вопросов, связанных с имуществом генерала, а также из-за того, что они ежедневно подвергаются давлению. Как отмечает Associated Press, адвокат также заявил, что родные Младича убеждены в том, что он уже мертв.

  Второй после Милошевича. Пойман Радован Караджич
 


Согласно сербскому законодательству, семья может попросить признать человека мертвым в том случае, если он старше 70 лет, о его местонахождении в течение 5 лет ничего не было известно, а также если у них есть законный интерес в таком признании.

По данным МТБЮ, Ратко Младич скрывается в Сербии. Высказывается, в том числе, предположение, что он может находиться на одном из военных объектов. Руководитель Агентства по военной безопасности Сербии Светко Ковач заявил сегодня, что "нет информации о том, что кто-либо из обвиняемых МТБЮ скрывается на военных объектах, а также о том, что военнослужащие армии Сербии и представители Министерства обороны участвуют в сокрытии этих людей".

Генерал Ратко Младич во время балканской войны 1991-1995 годов командовал армией боснийской Республики Сербской. С 1996 года Ратко Младич скрывается от следствия.

Как известно, Ратко Младича разыскивает Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ). Его обвиняют в военных преступлениях в ходе войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995), включая геноцид 8 тысяч мусульман в городе Сребреница летом 1995 года.

Арест Младича и его выдача в Гаагу является одним из главных требований к Сербии со стороны США и Европейского союза. Неурегулированность этой проблемы препятствует интеграции Сербии в ЕС.

В августе 2008 года сербские СМИ написали, что Младич ведет переговоры со спецслужбами Сербии о сдаче. А британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в сербских спецслужбах сообщила, что Младич приказал телохранителям убить его в случае, если арест будет неминуем. Это же издание со ссылкой на немецкие спецслужбы сообщило, что именно Младич был тем человеком, который выдал местонахождение своего бывшего соратника Караджича.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Гаагский трибуналпреступленияСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях