ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава госкомиссии Польши: Самолет Качиньского разбился из-за ошибок пилотов

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 14:39
0
10
Глава госкомиссии Польши: Самолет Качиньского разбился из-за ошибок пилотов
Фото: АР
Причиной падения самолета Качиньского назвали ошибки пилотов

Ошибки пилотов стали причиной гибели самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском.

Об этом пишет в среду, 26 мая, польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на заявление Главы польской Государственной комиссии по изучению авиационных происшествий Эдмунда Клиха.

Издание отмечает, что Клих слышал записи "черных ящиков" и ознакомлен со стенограммой переговоров в кабине пилотов. Он, несмотря на то, что расследование еще не завершено, однозначно возлагает вину на экипаж самолета. "У меня седые волосы, я иду на риск и отвечаю за это. Я считаю, что общество должно быть в курсе", - заявил Клих.

По словам эксперта, на аэродроме под Смоленском не было системы направления самолетов типа ILS. Поэтому летчики по снижении до определенной высоты - 100 метров - должны были отказаться от посадки, так как взлетно-посадочной полосы не видно. Однако, исходя из записей черного ящика, пилоты сознательно пошли на снижение. Последовали команды: 90 метров, 80 метров.

"Самолет разбился рядом с аэродромом. Скорее всего, пилоты продолжили маневр, хотя на высоте 100 метров они земли не увидели. Приборы не подвели экипаж", - цитирует издание Клиха. "Это опровергает спекуляции о том, что летчики могли не знать, на какой высоте они на самом деле находились. Однако они не реагировали на сигналы о том, что было уже очень низко, даже на предостережение: "перед тобой земля", - добавил эксперт.

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Клиха отмечает, что игнорирование процедур управления широко распространено среди военных летчиков.

Напомним, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

Как сообщали СМИ, польские и российские эксперты, которые расследуют катастрофу самолета президента Польши, разошлись во мнениях относительно причин аварии. В частности, польская сторона полагает, что комиссия "недооценила" роль смоленского диспетчера, команды которого несколько запоздали. В свою очередь российские специалисты убеждены, что катастрофа Ту-154 произошла из-за неопытности президентского пилота.

Ранее Эдмунд Клих заявил, что командующий ВВС Польши был одним из посторонних, находившихся в кабине пилотов правительственного Ту-154, разбившегося под Смоленском.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях