ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Форин-офис: Британия не будет увеличивать свой ядерный арсенал

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 15:31
0
8
Форин-офис: Британия не будет увеличивать свой ядерный арсенал
Фото: АР
Хейг: Британия способна защитить себя, имея 225 боеголовок

Сегодня, 26 мая, новый министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что ядерный арсенал его страны останется на уровне 225 боеголовок.

"В будущем общий объем наших ядерных запасов не превысит уровня в 225 боеголовок", - пообещал глава Форин-офиса, выступая с первой программной речью по международным вопросам в Палате общин нового созыва. При этом он отметил, что число боеголовок, немедленно готовых к применению в случае необходимости защиты национальной безопасности, как и объявлялось ранее, будет составлять 160.

Отметим, что Соединенное Королевство располагает самым маленьким ядерным арсеналом из пяти официально признанных мировым сообществом ядерных держав - постоянных членов Совета безопасности ООН.

Ныне у Лондона есть четыре атомных подводных лодки класса Vanguard, на каждой из которых находится по 16 ядерных ракет типа Trident. Общее количество боеголовок равняется 192.

Ранее планировалось в ближайшие 20 лет вывести из эксплуатации две из четырех подводных лодок, построив взамен одну новую субмарину, которая встанет на боевое дежурство в составе британских сил ядерного сдерживания. Таким образом, к середине 2020-х годов мощность этих сил должна сократиться на 20% - со 192 до 160 боеголовок.

В марте прошлого года тогдашний премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун заявил, что Великобритания готова при необходимости пойти на сокращение арсенала своих ядерных боеголовок.

По материалам: ReutersРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях