ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отвергла критику Ахмадинеджада, призвавшего Медведева "действовать осторожнее"

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 17:17
0
7
Россия отвергла критику Ахмадинеджада, призвавшего Медведева  действовать осторожнее
Фото: АР
Кремль называет свою позицию по Ирану "пророссийской"

Сегодня, 26 мая, помощник президента РФ Сергей Приходько ответил на слова президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что поддержка Москвой новых санкций ООН против его страны неприемлема.

"Россия неизменно руководствуется своими собственными долгосрочными государственными интересами. Наша позиция именно российская, она отражает интересы всех народов России, поэтому не может быть ни проамериканской, ни проиранской", - сказал Приходько.

При этом он добавил, что для России неприемлема "любая непредсказуемость, любой политический экстремизм, нетранспарентность и непоследовательность при принятии решений, затрагивающих и волнующих все мировое сообщество".

Приходько призвал помнить об этом "тех, кто выступает от имени дружественного народа Ирана". "Политической демагогией сохранить свой авторитет еще никому не удавалось", - заявил помощник президента РФ.

Reuters, ссылаясь на аналитиков, называет нынешнюю перепалку Тегерана и Москвы одной из самых серьезных за последние годы. "Москва неоднократно спасала Иран от очень жестких санкций, так что вызывающее поведение Ахмадинеджада, честно говоря, неуместно", - цитирует агентство российского специалиста Петра Гончарова.

Напомним, ранее иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад назвал неприемлемой поддержку Россией новых санкций ООН против его страны и призвал президента Дмитрия Медведева изменить мнение.

"Мы не должны видеть в это сложное время, как наш сосед (Россия) поддерживает тех, кто был против нас, демонстрировал враждебность к нам в течение 30 лет. Это неприемлемо для иранской нации. Я надеюсь, что они обратят на это внимание и предпримут меры для исправления этой ситуации", - заявил Ахмадинеджад.

Он отметил, что на месте российского лидера думал бы лучше и действовал бы осторожнее в тех вопросах, которые касаются иранского народа.

Иранский лидер также отметил, что соглашение об отправке Ираном некоторого количества обогащенного урана за границу является "великой возможностью", которой президент США Барак Обама должен воспользоваться.

Как известно, США настаивают на введении новых санкций несмотря на то, что 17 мая Иран подписал соглашение с Бразилией и Турцией, согласно которому имеющийся у Тегерана низкообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

18 мая дипломаты из США, Китая, России, Великобритании, Франции и Германии согласовали проект резолюции по иранской ядерной программе, которая введет запрет на продажу Ирану оружия, а также ограничит деятельность иранских компаний, занимающихся ядерными технологиями.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях