ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия отмечает День независимости

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 19:50
0
19
Грузия отмечает День независимости
Фото: АР
Саакашвили заявил, что за Грузию стоит жить и умереть

Сегодня, 26 мая, в Грузии прошел военный парад по случаю празднования Дня независимости страны.

Как сообщает GHN, президент Михаил Саакашвили сегодня поздравил соотечественников с праздником и открыл в Тбилиси памятник погибшим в борьбе за независимость. Мемориал под названием Башня героев представляет собой 48-метровую колонну из металла и органического стекла. На ней высечены имена погибших.

Саакашвили заявил, что грузины должны быть готовыми в любой момент встать на защиту родины.

"Грузия и независимость - это не простые слова, это то - за что стоит жить, дышать, учится, трудится, создавать новые вещи, и это то, за что можно умереть. На этом мемориале написаны имена до 4000 наших ребят. Но здесь очень много места. Я пожелал бы, чтобы это пустое место, никогда не заполнилось бы. Мы опытная нация, и должны попытаться, что бы тут не добавились имена", - заявил грузинский лидер.

Напомним, в прошлом году в Тбилиси не состоялся традиционный военный парад. Причиной стали массовые протесты оппозиции, пожелавшей 26 мая провести гражданский парад.

***

26 мая 1918 года в Тбилиси демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания была провозглашена независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года - до февраля 1921 года.

С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР. Восстановление независимости страны было провозглашено 31 марта 1991 года в ходе всенародного референдума. 9 апреля 1991 года на основе результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Однако именно 26 мая остается точкой отсчета в новейшей истории страны.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях