ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель корвета: США рассчитывают, что Россия и Китай поддержат позицию Южной Кореи

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 05:01
0
17
Гибель корвета: США рассчитывают, что Россия и Китай поддержат позицию Южной Кореи
Фото: topnews.in
США разрабатывают новую дипломатическую стратегию давления на КНДР

США рассчитывают, что Россия и Китай поддержат позицию Южной Кореи, обвинившей КНДР в гибели корвета Cheonan в Желтом море.

Об этом заявил в среду, 26 мая, официальный представитель американского госдепартамента Филип Кроули, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать намерение Москвы направить по приглашению Сеула в Южную Корею группу своих специалистов для ознакомления с итогами расследования обстоятельств инцидента.

"Мы собираемся поддержать Южную Корею. И надеемся, что Китай и Россия сделают то же самое", - сказал Филип Кроули. Он также отметил, что США не просили Москву направлять своих специалистов.

Представитель американского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что проведенное Южной Кореей расследование было научно обоснованным и всесторонним, и его результаты, как считают в Вашингтоне, очевидны. По его словам, Китай и Россия примут собственные решения по поводу расследования.


Филип Кроули выразил сожаление тем, что КНДР выбрала путь провокаций. "Мы рассчитываем на жесткий ответ со стороны мирового сообщества. "Очевидно, что Китай и Россия должны играть важную роль в этом ответе, который станет очень ясным и убедительным сигналом Пхеньяну", - сказал он.

США разрабатывают новую дипломатическую стратегию давления на КНДР

Между тем, сотрудник госдепартамента США,пожелавший остаться неназванным, заявил, что  США разрабатывают новую дипломатическую стратегию давления на КНДР в свете официальных выводов правительства Республики Корея о причинах гибели его корвета Cheonan.

Этот представитель сопровождал госсекретаря США Хиллари Клинтон в ее турне по странам Азии, передает ИТАР-ТАСС. 

В рамках этой поездки глава внешнеполитического ведомства США посетила Японию, Китай и Южную Корею.

"Мы находимся в процессе конструирования дипломатической стратегии, в которую будут вовлечены не только ключевые страны-члены Совета Безопасности ООН, но и другие - в регионе", - заявил упомянутый высокопоставленный американский дипломат.

Как он уточнил, Вашингтон, в частности, добивается в настоящее время того, чтобы с заявлениями, осуждающими курс Пхеньяна, на который Сеул возложил ответственность за гибель корвета Чхонан, выступили АСЕАН, "большая восьмерка", "большая двадцатка" и ряд других "совещательных органов". 

Цель такой деятельности - получить "как можно более серьезные рычаги оказания дипломатического давления" на Северную Корею, пояснил сотрудник Госдепартамента. 

По его словам, в руководстве Китая, которое публично в достаточно сдержанных, по сравнению, к примеру, с США, тонах прокомментировало заключения Сеула о причинах гибели корвета Cheonan, сейчас идут "существенные дебаты" насчет складывающейся на Корейском полуострове ситуации. 

Поведение КНДР "осложняет их собственную (т.е. китайскую) атмосферу безопасности", полагает американский дипломат. На его взгляд, Пекин с течением времени "будет аккуратно и осмотрительно двигаться ближе к позиции Южной Кореи" относительно обстоятельств гибели корвета Cheonan. 

Началом изменений в позиции КНР способен стать намеченный на пятницу визит премьера Госсовета Вэнь Цзябао в Сеул, считает американский чиновник.

Корвет Cheonan затонул 26 марта текущего года близ разграничительной линии с КНДР в Желтом море. На прошлой неделе по итогам проведенного расследования в Сеуле был обнародован доклад экспертной комиссии о причинах гибели судна, согласно которому корвет был потоплен торпедой, выпущенной с северокорейской подлодки. Пхеньян отверг эти обвинения и заявил в ответ о замораживании всех связей с Южной Кореей.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: РоссияСШАСеверная КореяЮжная КореяКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях