ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии судят новозеландского защитника китов

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 06:42
0
9
В Японии судят новозеландского защитника китов
Фото: АР
Питеру Бетьюну грозит 15 лет японской тюрьмы

В четверг, 27 мая, в Токио прошли первые слушания по делу капитана корабля защитников природы Ady Gil новозеландца Питера Бетьюна, мешавшего японским китобоям заниматься своим промыслом.

Подсудимому, который является членом австралийской экологической организации Sea Shepard Conservation Society, инкриминируется незаконное проникновение на японское судно, нанесение ущерба имуществу, нанесение ущерба профессиональной деятельности, незаконное ношение оружия и причинение физического ущерба членам экипажа.

Бетьюн признал себя виновным по первым четырем пунктам, сказав, что "у него была весомая причина поступить так", передает АР. В случае если суд признает активиста виновным, ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Организация Sea Shepherd Conservation Society и другие экологи выступают против китобойного промысла японцев в Антарктике и активно мешают им охотиться на этих морских млекопитающих. В частности, экологи и китобои обмениваются взаимными залпами из водометных пушек, а в начале января катер экологов Ady Gil, напоминающий своим внешним видом самолет-невидимку, пошел ко дну после столкновения с китобойным судном.

В середине февраля Бетьюн с помощью водного скутера в темное время суток проник в открытом море на борт японского исследовательского судна Сионан-мару-2, чтобы передать его капитану свой протест в связи со столкновением и предъявить счет за уничтожение биодизельного тримарана футуристического вида Ady Gil.

Бетьюн был задержан в середине марта, когда промысловое судно вернулось в токийский порт.

Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияНовая Зеландияэкологикиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях