ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия поддержала соглашение по обмену урана между Бразилией и Ираном

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 12:06
0
7
Россия поддержала соглашение по обмену урана между Бразилией и Ираном
Фото: АР
Лавров считает, что Тегеранский договор способен урегулировать иранскую ядерную проблему

Реализация Тегеранского соглашения, заключенного между Бразилией, Турцией и Ираном, по обмену низкообогащенного (3,5%) урана на обогащенный до 20% способствует мирному урегулированию иранской ядерной проблемы.

Об этом заявил в четверг, 27 мая, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Схема отвечает интересам мирного урегулирования иранской ядерной программы, поэтому мы исходим из того, что надо делать все, чтобы она была реализована", сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом Лавров отметил, что очень многое будет зависеть от того, как иранская сторона будет подходить к своим обязательствам. "Если она будет им строго следовать, то Россия будет активно поддерживать реализацию предлагаемой Бразилией и Турцией схемы", - заявил министр.

Напомним, 26 мая иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад назвал неприемлемой поддержку Россией новых санкций ООН против его страны и призвал президента Дмитрия Медведева изменить мнение.

Как известно, США настаивают на введении новых санкций несмотря на то, что 17 мая Иран подписал соглашение с Бразилией и Турцией, согласно которому имеющийся у Тегерана низкообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

18 мая дипломаты из США, Китая, России, Великобритании, Франции и Германии согласовали проект резолюции по иранской ядерной программе, которая введет запрет на продажу Ирану оружия, а также ограничит деятельность иранских компаний, занимающихся ядерными технологиями.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях