ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти США выяснили, сколько нефти ежедневно поступает в Мексиканский залив

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 17:40
0
17
Власти США выяснили, сколько нефти ежедневно поступает в Мексиканский залив
Фото: АР
Власти США выяснили реальные масштабы аварии: худшие прогнозы экспертов оправдались

Сегодня, 27 мая, группа экспертов, изучавшая место разлива нефти в Мексиканском заливе, заявила, что ежедневно из аварийной скважины вытекает от 12 до 25 тысяч баррелей черного золота.

Как сообщает Reuters, это гораздо больше, чем сообщала ранее компания ВР, эксплуатировавшая затонувшую нефтяную платформу. Ее специалисты утверждали, что ежелневно в воду поступает около 5 тысяч баррелей.

Отметим, что в случае, если новые данные подтвердятся, нынешнюю катастрофу в Мексиканском заливе можно будет назвать более масштабной, нежели разлив 260 тысяч баррелей нефти у берегов Аляски в 1989 году.

Ныне ВР пытается зацементировать скважину, чтобы остановить утечку сырья. AFP сообщило со ссылкой на адмирала американской береговой охраны Тэда Алена, что операция прошла успешно и нефть перестала вытекать в океан. Тем не менее, эту информацию не подтвердили в ВР. Там сообщили, что работы продолжаются.

Операция по закупорке скважины началась накануне в 21.00 по Киеву. На месте аварии находится судно с тяжелой технологической жидкостью, которая по двум трубам заливается в аварийную скважину на глубине 1,5 тысячи метров. Ранее подобные работы не проводились на столь большой глубине.

Как известно, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля. Этому предшествовал 36-часовой пожар, последовавший вслед за мощным взрывом. 11 человек погибли.

После затопления платформы нефть стала поступать прямо в залив, образовалось пятно, превышающее размеры Бельгии.

17 мая компания ВР начала бурить разгрузочную скважину для глушения утечки нефти из аварийной скважины после того, как откачать нефть из места утечки с помощью трубы длиной более 1,5 километра не удалось. Непосредственно над скважиной ранее был установлен защитный колокол, через отверстие в котором протянута труба.

Ныне на борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. На очистку водной территории направлено около 930 судов. В этот процесс вовлечены более 19 тысяч сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств.

Борьба с разливом нефти уже стоила компании BP $760 млн, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации странам залива и возмещение ущерба пострадавшим.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: катастрофынефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях