ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссия выступила за отмену визового режима с Албанией и Боснией и Герцеговиной

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 19:13
0
10
Еврокомиссия выступила за отмену визового режима с Албанией и Боснией и Герцеговиной
Фото: АР
Сесилия Мальмстрем не исключает, что безвизовый режим будет введен уже в этом году

Сегодня, 27 мая, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что ее ведомство рекомендует ввести безвизовый режим с Албанией и Боснией и Герцеговиной.

Как сообщает Reuters, летом экспертная группа Еврокомиссии проведет мониторинг того, как власти обеих стран обеспечат соответствие всем без исключения требованиям ЕС по открытию границ для их граждан.

После того, как результаты мониторинга будут готовы, предложение Еврокомиссии об отмене визового режима ЕС с Албанией и Боснией и Герцеговиной предстоит одобрить Европарламенту и Совету ЕС.

Мальмстрем ожидает, что окончательное решение будет принято к декабрю, однако точную дату она назвать отказалась. 

Между тем, председатель Совета министров БиГ Никола Шпирич заявил, что решение Еврокомиссии имеет огромное значение для его страны.

"Выполняя требования дорожной карты по либерализации визового режима, мы показали, что можно создать позитивную атмосферу и продемонстрировать всю полноту ответственности за этот процесс, позитивный исход которого имеет исключительно важное значение для граждан Боснии и Герцеговины", - сказано в официальном сообщении Шпирича, распространенном в Сараево.

Безвизовый режим является исполнением мечты всех албанцев, которые теперь могут свободно передвигаться по всей Шенгенской зоне" - Бериша

По оценке политика, введение безвизового режима со странами ЕС станет для граждан БиГ первой конкретной выгодой в процессе евроинтеграции.

В свою очередь, премьер-министр Албании Сали Бериша назвал известие о предстоящей отмене виз "историческим решением".

"Безвизовый режим является исполнением мечты всех албанцев, которые теперь могут свободно передвигаться по всей Шенгенской зоне", - сказал Бериша, слова которого приводят албанские СМИ.

Напомним, в декабре прошлого года ЕС отменил визовый режим с Сербией, Черногорией и Македонией. Эти и другие балканские страны находятся в процессе интеграции в Евросоюз, однако реальные шансы присоединиться к этой организации в ближайшие годы имеет лишь Хорватия.

По материалам: ReutersРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях