ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

BP остановила утечку нефти в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 27 мая 2010, 21:34
0
16
BP остановила утечку нефти в Мексиканском заливе
Фото: Reuters
Утечка нефти в Мексиканском заливе ликвидирована

Специалистам BP в четверг, 27 мая, удалось остановить утечку нефти из поврежденной скважины в Мексиканском заливе.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на начальника Службы береговой охраны США Теда Аллена, руководящего экстренными службами страны в чрезвычайных ситуациях. 

"Команде удалось стабилизировать устьевое отверстие скважины, они влили внутрь жидкость. Они остановили утечку углеводородов", - приводит агентство слова Тэда Аллена, уточнившего, что скважина еще не зацементирована.



ВР пока не подтверждает заявление адмирала. "Операция продолжается", - такое электронное письмо ВР прислала агентству Reuters, обратившемуся к компании за комментариями.

На данный момент утечка нефти из скважины прекратилась, однако неясно, хватит ли времени для герметизации устья. Представители BP считают, что говорить об успешном исходе операции пока рано. Ранее президент США Барак Обама также заявил, что гарантий успеха операции Top Kill нет.

Ранее в четверг специалисты компании начали закачку в поврежденную скважину в Мексиканском заливе специального цементирующего раствора. "У них получилось закрыть скважину", - заявил Аллен. По его информации, сейчас специалисты приостановили закачку цементирующего раствора, чтобы выработать дальнейший план действий. Не исключено, сообщил Аллен, что закачка раствора при необходимости продолжится. 

Перед началом цементирования скважины многие, в том числе руководитель ВР Тони Хейворд, сомневались в положительном исходе операции, указывая на то, что такая технология никогда не применялась на столь большой глубине. Тед Аллен подчеркнул, что пока рано говорить о полном успехе операции, но уже сейчас очевидно, что эта тактика принесла свои плоды. 


Между тем, президент США Барака Обама раскритиковал "скандально близкие отношения" между энергетическими компаниями и регуляторами нефтедобывающего рынка. На пресс-конференции он вновь назвал утечку нефти в Мексиканском заливе "беспрецедентной катастрофой", добавив, что "американский народ должен знать, что с самого начала катастрофы федеральное правительство отвечало за меры реагирования". По словам президента, те, кто критикуют действия правительства, "не располагают фактами".Обама добавил, что BP "заплатит за все" - как за остановку утечки нефти, так и за борьбу с последствиями катастрофы.

Кроме того, Белый дом решил продлить мораторий на бурение новых скважин на шельфе США еще на полгода.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 20 апреля, когда на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, приведший к ее разрушению. BP взяла на себя ответственность за произошедшее и предприняла несколько попыток остановить разлив нефти, но до сих пор этого сделать не удавалось. По состоянию на 26 мая в воды Мексиканского залива попало приблизительно 7 миллионов галлонов нефти.

Борьба с разливом нефти уже стоила компании BP 760 миллионов долларов, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации странам залива и возмещение ущерба пострадавшим.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК-Україна
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях