ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

BP приостановила операцию Top Kill в Мексиканском заливе. Семеро рабочих госпитализированы

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 03:01
0
10
BP приостановила операцию Top Kill в Мексиканском заливе. Семеро рабочих госпитализированы
Фото: Reuters
BP приостановила операцию Top Kill в Мексиканском заливе

Компания BP временно приостановила операцию по закачке спецраствора в аварийную скважину в Мексиканском заливе, из которой происходит утечка нефти.

Об этом сообщает Associated Press. 

Представители компании объявили, что закачка спецраствора приостановлена днем в четверг, 27 мая, по местному времени (в ночь на 28 мая по Киеву). Ожидается, что работы будут возобновлены вечером 27 мая по местному времени (утром 28 мая по московскому) и продлятся еще не менее суток. 

По словам представителей BP, операция проходит по плану, а приостановка работ вызвана необходимостью доставить на место работ новую партию спецраствора. Кроме того, сообщили они, специалистам компании требуется время, чтобы оценить эффективность проделанной работы.

Представители BP осторожны в своих оценках. По их словам, говорить об остановке утечки преждевременно. Об успехе или неудаче очередной попытки остановить утечку, подчеркнули они, станет известно лишь после завершения работ, то есть не ранее, чем через 24 часа после возобновления закачки спецраствора. 

В ходе ликвидации нефтяного разлива пострадали семеро рабочих

Семеро рабочих, участвующих в операции по ликвидации нефтяного разлива в Мексиканском заливе на юге США, были госпитализированы. По словам медиков, у них наблюдаются такие симптомы, как головная боль, головокружение и тошнота. Пострадавшие использовали химикаты для растворения нефтяного пятна на поверхности воды в районе Бретонского залива. Как сообщил представитель медицинского центра Уэст-Джефферсон в городе Марреро, врачи считают, что вероятной причиной возникновения болезненных ощущений стало воздействие химикатов и обезвоживание при длительной работе в жаркую погоду. Всем 125 коммерческих судам, которые работают в Бретонском заливе, в целях предосторожности дано указание покинуть район работ.

Новые большие скопления нефти обнаружены на дне Мексиканского залива

Между тем,  ученые американского Университета Южной Флориды в четверг обнаружили к северо-востоку от места утечки на дне Мексиканского залива новые большие скопления нефти, сообщает AP со ссылкой на заявление профессора океанографии Дэвида Холландера.

Масса углеводородов была обнаружена в толще воды на глубине примерно один километр, ширина "пятна" достигает 9,6 километра, длина - 35 километров.

По словам Холландера,  скопления нефти, открытые им и его коллегами в четверг, будет дрейфовать к побережью, в воды с богатой морской фауной.

По мнению ученых, причиной появления подводных "пятен" могло стать широкое использование компанией BP диспергаторов - химических веществ, которые должны привести к постепенному ослаблению потока.

Нефтяное пятно обнаружено на бразильском пляже

Кроме того, нефтяное пятно появилось на пляже в южном бразильском штате Санта-Катарина, сообщил бразильский институт окружающей среды и возобновляемых биоресурсов (Ibama) в четверг.

По данным ведомства, загрязнена полоса берега длиной более 500 метров на пляже Итапируба на южном побережье штата.

По одной из предварительных версий, нефть могла попасть в воду, а затем на берег при промывке топливных баков одного из проходивших мимо судов.

Район, где произошел разлив нефти, входит в состав природоохранной зоны по защите южных гладких китов (Eubalaena australis) Специалистам Ibama предстоит установить объем ущерба, нанесенного экологии региона. Ведется следствие.

Ранее в четверг, 27 мая, сообщалось что утечку нефти из аварийной скважины удалось остановить.

Утечка нефти в Мексиканский залив началась после аварии на платформе Deepwater Horizon, где 20 апреля произошел взрыв, жертвами которого стали 11 человек. Компания BP, полностью взявшая на себя ответственность за происшествие, уже неоднократно предпринимала попытки остановить утечку нефти из аварийной скважины, не приносившие результата.

Борьба с разливом нефти уже стоила компании BP 760 миллионов долларов, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации странам залива и возмещение ущерба пострадавшим.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях