ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон: Попытки Бразилии посредничать в переговорах с Ираном сделали мир опаснее

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 03:32
0
6
Клинтон: Попытки Бразилии посредничать в переговорах с Ираном сделали мир опаснее
Фото: AP
Тегеран использует в своих целях дипломатические усилия Бразилии - Клинтон

Тегеран использует в своих целях дипломатические усилия Бразилии по решению иранской ядерной программы.

Такое мнение высказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в вашингтонском институте Брукингса.

По ее словам, Бразилия располагает "отличными возможностями для того, чтобы решать проблемы в Западном полушарии и за его пределами", однако у США "есть очень серьезные разногласия по поводу бразильской дипломатии" в отношении Ирана, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы высказывали свою позицию бразильскому президенту, я говорила своему коллеге - главе МИД о том, что выигрыш времени Ираном и предоставление ему возможностей избежать единства мирового сообщества в отношении ядерной программы делает мир более, а не менее опасным", - подчеркнула Клинтон. 


"Мы говорили бразильцам: иранцы используют вас, настало время обращаться в Совет Безопасности ООН", - добавила госсекретарь. По ее словам, "только после соответствующих действий Совбеза удастся эффективно вовлечь Иран в решение вопросов по ядерной программе".

Бразилия и Турция по-прежнему против санкций

Тем временем президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь высказались за дальнейшие переговоры с Тегераном о его ядерной программе и против предложенных США новых санкций в отношении Ирана.

В четверг, 27 мая, в бразильской столице они провели переговоры, в центре которых была тема трехстороннего тегеранского соглашения, подписанного недавно ИРИ, Бразилией и Турцией.

Это соглашение предусматривает вывоз на турецкую территорию иранского низкообогащенного урана для последующего обмена на 20-процентное топливо для нужд тегеранского исследовательского реактора.

Бразилия и Турция настаивают на том, что такое соглашение в полной мере отвечает требованиям, которые ранее выдвигались Ирану.

Тем не менее, США уже после достижения тегеранской договоренности внесли в Совет Безопасности ООН резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций в отношении Ирана.

Как заявил на пресс-конференции президент Лула да Силва, Иран "выполняет свои обязательства по трехстороннему соглашению", и теперь "важно вести с ним переговоры" по ядерной повестке. 
При этом "необходимо, чтобы участники переговоров были искренне настроены на достижение договоренностей, думали о мире, а не о конфронтации", - подчеркнул он. 

По его словам, трехстороннее соглашение "очень близко" к тому, о чем ранее безуспешно пытались договориться с Ираном другие страны.

Эрдоган, в свою очередь, высказал мнение, что в отношении Ирана "сейчас санкциям нет места". Глава турецкого правительства заявил, что вместе с бразильским президентом "готов до конца отстаивать такую точку зрения".

По мнению Эрдогана, критиками тегеранского соглашения "движет зависть" к дипломатическому успеху Анкары и Бразилиа.

Напомним, 18 мая США внесли в СБ ООН проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана. Как отмечают в Вашингтоне, этот документ поддерживают Китай и Россия, которые традиционно выступали против санкций в отношении Тегерана. Меры против Исламской Республики подразумевают расширение запрета на поставку в Иран оружия, ограничения для иранских банков, а также шаги по запрещению Ирану добывать уран за рубежом. США подозревают, что Тегеран вынашивает планы по созданию ядерного оружия, однако последний подчеркивает мирный характер своей ядерной программы.

По материалам: NEWSru.comРБК
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаКлинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях