ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Япония договорились о переносе базы морпехов на Окинаве

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 06:03
0
10
США и Япония договорились о переносе базы морпехов на Окинаве
Фото: Reuters
Япония и США договорились оставить базу ВМС США Футэнма на Окинаве

Власти США и Японии достигли соглашения о переносе базы американских пехотинцев Футенма, расположенной на острове Окинава.

Об этом в пятницу, 28 мая, заявил премьер-министр Японии Юкио Хатояма, сообщает AFP. Соглашение, по словам японского премьера, было достигнуто в ходе его телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

"Как и предполагалось ранее, мы сумели согласовать вопрос о базе Футенма до конца мая", - заявил Юкио Хатояма журналистам. Достижение договоренности о переносе базы подтвердила и американская сторона.

База Футенма будет перенесена из города Гинован, где она находится в кварталах жилой застройки, в менее населенный курортный район Хеноко, также в провинции Окинава. Соглашение о передислокации базы морпехов было заключено между США и Японией еще в 2006 году.

Сначала планировалось, что база расположится на искусственном острове около Окинавы. Затем от этого плана решено было отказаться и в качестве места нового расположения базы стал рассматриваться город Наго в другой части Окинавы, однако его жители и администрация тогда выступили против американской базы. Обсуждались варианты и переноса базы морпехов с Окинавы на остров Токуносима. Однако в апреле 2010 года письма с просьбой не размещать на их территории базу морпехов Бараку Обаме написали мэры трех городов Токуносимы. В мае 2010 года США объявили, что их устроит новое местоположение базы только в пределах провинции Окинава, хотя против такого варианта выступали местные власти, недовольные соседством с американскими военными.


17 мая около 15 тысяч японцев провели на острове Окинава акцию протеста против присутствия американской военной базы не территории страны.

Жители острова озлоблены на "непрошеных гостей" - после истории с изнасилованием американским солдатом 12-летней японской девочки в 1995 году и крушением над островом военного вертолета в 2004. Кроме того, островитянам не нравится высокий уровень шума и сам тот факт, что американцы используют японскую территорию для своих военных нужд.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях