ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гватемале введен режим национального бедствия из-за извержения вулкана

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 07:52
0
6
В Гватемале введен режим национального бедствия из-за извержения вулкана
Фото: АР

Власти Гватемалы в четверг, 27 мая, ввели режим национального бедствия в центральной части страны в связи с последствиями извержения вулкана Пакайя, расположенного в 50 километрах к югу от столицы республики.

Декрет властей предусматривает "приостановление действия конституционных гарантий" населения с тем, чтобы обеспечить работу спасательных бригад для обеспечения безопасности людей, находящихся в окрестностях вулкана, сообщает ИТАР-ТАСС. Власти принимают экстренные меры для эвакуации жителей из населенных пунктов, которым угрожает опасность, даже если они отказываются добровольно выполнить это указание.

В районе бедствия отменены занятия в школах. Все государственные органы Гватемалы "мобилизованы для преодоления" чрезвычайной ситуации. Президент страны Альваро Колом и кабинет министров "внимательно следит за активностью вулкана", не исключается введение дополнительных мер для обеспечения безопасности населения, сообщил представитель властей.

Сильное извержение Пакайи зарегистрировано в 7 часов вечера четверга по гватемальскому времени. Из его жерла начался выброс продуктов вулканической деятельности, в том числе пепла, который "накрыл" территорию в радиусе 100 километров.

Вскоре после этого власти приняли решение о временном закрытии международного аэропорта в столице Гватемалы и начали эвакуацию жителей из поселков, расположенных в окрестностях вулкана. В результате выброса облака пепла в районах, прилегающих к горе, уже зарегистрировано более 30 ДТП. 

Напомним, в конце апреля в Гватемале начал извергаться вулкан Сантьягито высотой около 2,5 км, который расположен в 200 километрах от столицы страны.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Извержения вулканов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях