ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Берлине мальчику-мусульманину снова запретили молиться в школе

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 11:45
0
11
В Берлине мальчику-мусульманину снова запретили молиться в школе
Фото: АР
Немецкому школьнику снова запретили молиться в школе

В Берлине Высший административный суд запретил школьнику-мусульманину молиться на переменах.

Этим решением суд отменил вердикт суда низшей инстанции, позволявший мальчику  молиться в специально отведенном помещении в здании школы.

В августе 2009 года административный суд Берлина разрешил проводить мусульманские обеденные молитвы в школе. Судьи удовлетворили жалобу 16-летнего истца, ученика одной из берлинских школ, исповедующего ислам, против берлинского Сената и разрешили ему молиться один раз в день на перемене.

Однако, 27 мая 2010 года суд высшей инстанции счел, что в школе, где учатся дети различных вероисповеданий, для обеспечения учебного процесса необходимо соблюдать религиозный нейтралитет, а права одного учащегося нельзя ставить выше прав коллектива.

Конфликт между Юнусом М., его родителями и администрацией гимназии Diesterweg начался в ноябре 2007 года. Директор Бригитта Бурхардт запретила тогда еще 14-летнему ученику и его товарищам молится на полу в школьных коридорах под тем предлогом, что это нарушает светский характер образования и нейтралитет школы.

Родители мальчика (мать – турчанка, отец – принявший ислам немец) обратились в суд, который в марте 2008 года удовлетворил их требования. Это решение было временным и подлежало окончательному судебному утверждению. Такое утверждение было выдано судом в сентябре 2009 года, однако постановление суда раскритиковали как администрация гимназии, так и представители Управления образования берлинского Сената, которые и инициировали обжалование принятого в 2009 году постановления.

Решение, принятое 27 мая высшим административным судом, не является окончательным и также может быть обжаловано в Федеральном административном суде Германии. Однако до этого момента Юнусу будет вновь запрещено молиться в стенах школы.

Напомним, что в начале мая 2010 года заместитель председателя Европарламента Сильвана Кох-Мехрин, представляющая немецких либералов, высказалась за введение в Евросоюзе в целом запрета на ношение паранджи.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: законыГерманияИслам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях