ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет Европы готов помочь Украине в подготовке и проведении повторных выборов

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 16:04
0
6

Совет Европы готов помочь Украине в подготовке и проведении повторных выборов, если такое решение будет в стране, при этом подчеркивает, что ни какая страна мира не должна вмешиваться в процесс разрешения ситуации, сложившейся после второго тура президентских выборов, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил в интервью "Голосу Украины" генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

"Если будет решено провести новые выборы, то Совет Европы готов помочь украинским властям в подготовке к ним. У нас есть большой опыт демократии и способов проведения выборов", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Терри Дэвиса, позитивное разрешение ситуации в Украине может быть принято в результате дискуссии между лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем и президентом страны Леонидом Кучмой.

В то же время генсек Совета Европы не уверен, "что переговоры будут позитивными или ситуация разрешится решением суда". "Мы в Совете Европы верим, что демократия - это соблюдение закона. Это должно быть применено в Украине, как и в любом другом месте", - отметил он.

В то же время Терри Девис подчеркнул, что "другие страны не должны вмешиваться" в этот процесс. "Другие страны не должны решать, кто станет президентом Украины. Это решение должно быть принято народом Украины. Это не дело других стран и правительств, и Совет Европы не отдавал предпочтения ни одному из кандидатов", - напомнил генсек Совета Европы.

Он также заявил, что Совет Европы не изменит свою позицию по отношению к Украине, в независимости от того, кто станет президентом страны – Виктор Ющенко, или Виктор Янукович. "Совет Европы в Страсбурге не выражал свое мнение и не будет высказывать мнение по поводу того, какой кандидат должен быть президентом Украины. Но мы хотели бы видеть, что ситуация решена мирными путями, без насилия и в пользу народа Украины, что решение принято в результате переговоров", - подчеркнул Терри Девис.

Он также заявил, что "какое бы ни было принято решение в Украине", Совет Европы останется "другом Украины". "Наша работа - помочь властям и народу Украины всеми возможными для нас способами, и мы готовы это сделать. Наше дело - поддержать народ Украины в решении его проблем мирными способами. Мы постараемся сделать все возможное, т.к. Украина является членом Совета Европы", - отметил Терри Девис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях