ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из иранских лабораторий исчезло оборудование, используемое в создании ядерного оружия

Корреспондент.net, 29 мая 2010, 00:03
0
5
Из иранских лабораторий исчезло оборудование, используемое в создании ядерного оружия
Фото: AP
Из иранских лабораторий исчезло оборудование

Оборудование, которое может использоваться Ираном в создании ядерного оружия, исчезло из лабораторий.

Об этом заявили на условиях анонимности представители дипломатических кругов,  сообщает Associated Press.

По их словам, члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые расследуют обстоятельства ядерной программы Исламской Республики, опасаются, что Иран намеренно скрывает данное оборудование, в связи с чем и связано его исчезновение из лабораторий.

Однако в данный момент эксперты воздерживаются от скоропалительных выводов, ссылаясь на то, что оборудование просто могло быть перемещено на другое предприятие исключительно с целью использования его там.

Предполагается, что исчезнувшее оборудование могло применяться в пирометаллургической обработке, позволяющей очищать урановый металл, используемый в ядерных боеголовках.

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

 17 мая, главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях