ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама утроит число людей в зоне разлива нефти

Корреспондент.net, 29 мая 2010, 01:32
0
12
Обама утроит число людей в зоне разлива нефти
Фото: AP
Обама утроит число ликвидаторов

Президент США Барак Обама пообещал утроить число людей, которые работают над преодолением последствий утечки нефти в Мексиканском заливе, в тех районах, где нефть достигла суши.

"Это (ликвидация последствий аварии) наш главный приоритет сегодня, и задача заслуживает адекватного ответа", - сказал президент США. Его выступление на станции береговой охраны в городке Гранд-Айл транслировали американские телеканалы.


О ситуации с ликвидацией последствий техногенной катастрофы Барака Обаму проинформировал командующий Береговой охраной США адмирал Тед Аллен, который руководит действиями государственных служб, участвующих в этих мероприятиях. Для предотвращения дальнейшего распространения нефти на поверхности воды Мексиканского залива работают уже около 20 тысяч человек, в частности, военнослужащие сил Национальной гвардии. Барак Обама пообещал, что их число будет увеличено в три раза в тех районах, где это потребуется. Экологическое бедствие является высшим приоритетом и заслуживает того реагирования, которое будет адекватно поставленным целям, подчеркнул он.



Тем жителям региона, которые намерены добиваться компенсации от властей на уровне штата или федеральном уровне, Барак Обама посоветовал рассчитывать на правительство, которое поможет им справиться с возникшими из-за аварии финансовыми трудностями. Прежде всего, речь идет о рыбаках, которые оказались лишены возможности заниматься своей профессией, и представителях туристического бизнеса. "О вас не забудут и не бросят в беде", - пообещал им глава американской администрации. "Возможно, СМИ эта история надоест, но нам - нет, - заверил жителей Луизианы Барак Обама. - Мы будем на вашей стороне".

"Это катастрофа для наших берегов, нашего населения, региональной экономики и местных общин... Люди смотрят, как источник их благосостояния выбрасывается на берег вместе с нефтью", - заявил Обама. Ранее он побывал на одном из пляжей Луизианы, до которых дошло нефтяное пятно, и набрал на огороженном участке пляжа горсть нефтяных шариков.

Подтвердив в очередной раз, что основная ответственность за ликвидацию утечки и ее последствий лежит на компании BP, Обама признал, что, в конечном счете, он как глава государства отвечает за возвращение региона к нормальной жизни.

"В итоге я несу ответственность за преодоление этого кризиса. Я президент и, в конце-концов, все пути ведут ко мне", - сказал он.

Напомним, Обама в пятницу, 28 мая, отправился в Луизиану, чтобы лично проконтролировать ход работ по преодолению последствий утечки нефти и повидаться с рыбаками, теряющими доход из-за аварии. Сейчас на ликвидацию утечки и ее последствий работают 20 тысяч человек.

В Мексиканском заливе 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которой управляла компания BP, произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. 11 человек погибли, 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти. Она уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Накануне в заливе была проведена операция Top Kill, в ходе которой в аварийную скважину закачали специальный цементирующий раствор. Утечка нефти из скважины прекратилась, однако неясно, хватит ли времени для герметизации устья. Представители BP считают, что говорить об успешном исходе операции пока рано.

ВР оценивает ущерб от разлива нефти в $930 млн. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизацию скважины, бурение дополнительных скважин, гранты в помощь странам побережья Мексиканского залива и выплаты по искам.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях