ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль не пускает в сектор Газа "флотилию свободы" с грузом для палестинцев

Корреспондент.net, 29 мая 2010, 02:28
0
6
Израиль не пускает в сектор Газа  флотилию свободы  с грузом для палестинцев
Фото: Reuters
Либерман назвал акцию европейских правозащитников провокацией

Израиль в пятницу выслал артиллерийские катера, которые должны остановить так называемую "флотилию свободы", намеревающуюся прорвать блокаду сектора Газа.

Об этом сообщает Associated Press. 

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал акцию европейских правозащитников провокацией и пообещал остановить ее "любой ценой". МИД Израиля призвал международное сообщество с пониманием отнестись к возможным жестким мерам.

Флотилия из семи катеров, на борту которых находятся правозащитники и активисты из ряда стран Европы, а также большое количество гуманитарной помощи, пытается привлечь внимание к блокаде сектора Газа, продолжающейся около трех лет.

В одном из израильских портов уже организован большой центр временного содержания, в который израильские военные намерены доставить нарушителей. После того, как катера конвоируют в порт, правозащитникам предложат выбрать между экстрадицией и арестом. Гуманитарная помощь будет проверена, а затем передана в сектор Газа по каналам ООН.

По данным The Jerusalem Post, "флотилия свободы" в ночь на субботу была вынуждена остановиться из-за поломки одного из катеров. Сейчас они находятся возле южных берегов Кипра примерно в 400 километрах от палестинского берега. Предполагается, что активисты продолжат путь в субботу утром.

Между тем Кипр запретил выходить из своих портов любым судам, направляющимся в сектор Газа. Власти страны объяснили это защитой интересов острова, хотя и выразили солидарность с палестинцами.

***

В сектор Газа, несколько лет фактически находящийся в блокаде, следует так называемая "Флотилия свободы" из девяти кораблей с гуманитарной помощью. На борту находятся около 800 активистов пропалестинских движений из разных стран, а также 10 тыс. тонн стройматериалов, медицинского оборудования и грузов для школ. 

Эта крупнейшая флотилия с гуманитарной помощью пытается попасть в сектор Газа с начала блокады в 2007 году. На борту кораблей находятся публичные фигуры: члены Европарламента, отставные американские дипломаты и лауреат Нобелевской премии мира Мэйрид Корриган-Магуайр.

Движение за свободный сектор Газа отправляет гуманитарную помощь палестинцам таким образом уже в девятый раз. Пять экспедиций правозащитников были успешны. Правительство Израиля подчеркивает, что в палестинский регион попадает более чем достаточно продовольствия и медикаментов.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: ЕвропаИзраильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях