ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН принят план разоружения

Корреспондент.net, 29 мая 2010, 05:01
0
10
В ООН принят план разоружения
Фото: Reuters
Признанные ядерные державы намереваются ускорить процесс сокращения своих арсеналов

189 стран-участников договора о нераспространении ядерного оружия подписали в ООН детализированный план по постепенному разоружению.

Об этом сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Его участники пришли к консенсусу относительно окончательного текста декларации в последний день конференции, продолжавшейся месяц.

Как отмечается в сообщении, согласно принятому плану, признанные ядерные державы (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) намереваются ускорить процесс сокращения своих арсеналов.

В документе также содержится призыв созвать в 2012 году конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и оружия массового уничтожения.

Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к полному отказу от ядерного оружия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил под эгидой ООН заключить договор о всеобщем и полном запрете ядерного оружия.

Напомним, 3 мая впервые с 1961 года Пентагон раскрыл данные о ядерном арсенале США, согласно которым Штаты располагают 5113 ядерными боезарядами.

Ранее, в апреле президенты России и США подписали новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ -3), который предусматривает сокращение в течение семи лет ядерных боезарядов до 1550 единиц, а количество носителей - до 800.

ТЕГИ: ООНядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях