ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Колумбии пройдут президентские выборы

Корреспондент.net, 30 мая 2010, 01:33
0
9
Сегодня в Колумбии пройдут президентские выборы
Фото: AP
В Колумбии пройдут президентские выборы

В воскресенье, 30 мая, в Колумбии пройдут выборы президента страны, которым предшествовала острая предвыборная борьба.

Ожидается, что участки будут работать с 08.00 до 16.00 по местному времени (16.00 - 00.00 по киевскому), первые данные о ходе голосования появятся уже в 16.05 по местному времени (00.05 по киевскому), а бюллетень с 95% подсчитанных голосов - в 19.00 (03.00 по киевскому).

В соответствии с конституцией, глава государства избирается на четыре года и может быть переизбран только один раз. Президент Колумбии будет приведен к присяге 7 августа сроком на 4 года и будет занимать свой пост до 2014 года.

Основными фаворитами на пост главы государства выступают бывший министр обороны Хуан Мануэль Санчес, пользующийся поддержкой действующего президента Альваро Урибе, и колумбиец литовского происхождения, лидер Партии зеленых Антанас Мокус, неожиданно для многих наблюдателей ворвавшийся в число главных претендентов на президентский пост.

Согласно данным опросов общественного мнения, кандидатуры Хуана Мануэля Сантоса, выдвинутого пропрезидентской Социальной партией национального единства (СПНЕ), и Антанаса Мокуса, дважды избиравшегося мэром колумбийской столицы Боготы, поддерживают по 34-35 % избирателей. В первом туре голосования между ними прогнозируется техническая ничья.

Участие в выборах смогут принять почти 30 млн колумбийцев, обладающих правом голоса, из 45-миллионного населения южноамериканской страны. Около 415 000 граждан Колумбии, проживающих за рубежом, смогут сделать свой выбор в консульствах и на избирательных участках на территории тех иностранных государств, где они проживают.

За ходом выборов в Колумбии будут наблюдать более 100 представителей из 30 стран мира, ООН, Организации американских государств (ОАГ) и Европейского союза. Для освещения электорального процесса аккредитованы 1200 местных и иностранных журналистов.

Безопасность президентских выборов на территории страны обеспечат 350 тысяч военнослужащих и полицейских. Задействование на выборах столь крупных сил обеспечения правопорядка вызвано внутренним вооруженным конфликтом, продолжающимся в Колумбии более 45 лет.

Несмотря на то, что за восемь лет правления президента Альваро Урибе властям удалось значительно ослабить незаконные леворадикальные группировки Революционных вооруженных сил Колумбии и Армии национального освобождения, вытеснив их в отдаленные труднодоступные районы, экстремисты не прекращают вооруженные вылазки и могут попытаться сорвать голосование на отдельных избирательных участках.

Согласно последним социологическим опросам, в первом туре президентских выборов, на проведение которого израсходовано $50 млн, ни одному из девяти кандидатов, включая Мокуса и Сантоса, не удастся набрать более 50 % голосов избирателей. В этом случае исход президентской гонки решится во втором туре голосования 20 июня, участие в котором примут два кандидата на пост главы государства, получившие наибольшую поддержку избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в феврале 2010 года Конституционный суд Колумбии запретил проведение в стране общенационального референдума по предоставлению действующему президенту Альваро Урибе права избираться на третий срок подряд.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: выборы и референдумыКолумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях