ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО призывает украинские власти уважать волю народа

Корреспондент.net, 29 ноября 2004, 19:35
0
5

В понедельник, 29 ноября, генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер заявил, что союзники по Североатлантическому альянсу значительно обеспокоены и разочарованы выводами Международной миссии по наблюдению за выборами OSCE/ODIHR, согласно которым украинские президентские выборы не отвечали международным стандартам. Он сообщил, что передал это украинскому правительству.

"Позже мы были разочарованы решением Центральной избирательной комиссии Украины 24 ноября об утверждении результата, который явно не отражает волю украинских избирателей", - добавил Яп де Хуп Схеффер.

По его словам, демократическое будущее Украины - соседа и стратегического партнера НАТО - находится в сфере прямых интересов НАТО. Он напомнил, что в основе Хартии об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом и Плана действий Украина-НАТО лежат серьезные обязательства. В частности, речь идет об укреплении демократических и избирательных институтов, свободе проводить собрания, а также о непрерывном развитии и укреплении гражданского общества и верховенства права.

Яп де Хуп Схеффер также отметил, что НАТО готово сделать все возможное, чтобы помочь Украине достичь этих целей и занять надлежащее место в евроатлантическом сообществе. В этом контексте он призвал украинские власти соблюдать обязательства, особенно в части права на мирные демонстрации, но прежде всего – уважение воли украинского народа при выборе их следующего Президента.

Генеральный секретарь НАТО призвал все политические силы в Украине воздерживаться от использования силы. Кроме того он призвал провести полный анализ всего процесса выборов. По его словам, решение Верховного Суда Украины должно быть шагом в этом направлении.

Яп де Хуп Схеффер также поддерживает международные усилия, направленные на то, чтобы выбор украинских граждан уважался.

Ранее сегодня верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь НАТО призвали в Брюсселе сохранить единство и территориальную целостность Украины.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях