ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборы в Грузии пришли около половины избирателей

Корреспондент.net, 30 мая 2010, 23:33
0
17
На выборы в Грузии пришли около половины избирателей
Фото: Reuters
Активность избирателей на местных выборах в Грузии составила 49%

В муниципальных выборах в Грузии в воскресенье приняли участие примерно 49 процентов от всех зарегистрированных избирателей.

Об этом сообщает грузинский ЦИК. 

Показатель активности избирателей в ходе местных выборов в воскресенье в Грузии сократился на 2% и составил 49%.

"После уточнения данных в прошедших выборах приняли участие - 1 млн 740 тыс. 653 избирателя или 49% от общего их числа", - сообщила журналистам руководитель пресс-центра ЦИК Джули Гиоргадзе.

При этом она отметила, что и эти данные "еще уточняются". Два часа назад ЦИК сообщила на своем сайте, что в выборах приняли участие - 1 млн 808 тыс. 556 избирателей.

Между тем, по данным экзит-полла, проведенного американской компанией Edison Researcher, в целом по стране на выборах лидирует правящая партия Единое национальное движение. На первых прямых выборах мэра Тбилиси побеждает действующий градоначальник Гиги Угулава, также кандидат от правящей партии. За него, утверждает американская компания, проголосовали около 61 процента избирателей. 

Однако, по данным оппозиции, выборы в столице выигрывает лидер оппозиционного Альянса за Грузию Ираклий Аласания. Согласно экзит-поллу НПО Гражданский мониторинг, Аласания набирает 37,6 процента голосов, а Угулава - 32,58 процента. Эти опросы, тем не менее, также показывают лидерство правящего Единого национального движения (38,6 процента). 

В свою очередь, представители оппозиционных партий пока не комментирует данные экзит-поллов и предлагают дождаться официальных результатов. По словам Аласании, предварительные данные не отражают реальной картины. В свою очередь лидер Христианско-демократической партии Гиоргий Таргамадзе заявил, что в Грузии избиратели боятся говорить о своем выборе, поэтому экзит-поллы не могут быть точными. 

Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили уже поздравил соратников по партии с победой на выборах. 

"Предварительные экзит-полы и в том числе наш политический опыт, интуиция говорят нам о том, что за ту политическую силу, которую представляет Гиги и все мы, собравшиеся здесь, проголосовали приблизительно столько же избирателей, сколько на парламентских выборах в 2008 году и четыре года назад на местных выборах. Это означает... и это очень важно, что значит у нас еще есть доверие и поддержка нашего народа", - заявил Саакашвили, выступая в штабе "Единого национального движения" после объявления данных экзит-полов.

По словам Саакашвили, "окончательным результатом сегодняшних выборов является то, что демократия в Грузии одержала очередную победу".

Президент Грузии заявил, что на выборах была рекордно большая активность избирателей, за что он особо поблагодарил население страны.

Предварительные итоги выборов будут объявлены ЦИК Грузии 31 мая, а окончательные - 23 июня.

Напомним,  в воскресенье, 30 мая, в Грузии прошли выборы в сакребуло (местные органы власти), в том числе первые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы.

***

Сакребуло (местные органы власти) избираются на четыре года по мажоритарной и пропорциональной системе, например, сакребуло Тбилиси будет состоять из 50 человек: из них 25 пройдут по мажоритарной, и 25 - по пропорциональной системе.

Места в сакребуло - по пропорциональной системе, согласно действующему законодательству страны, будут поделены между партиями и блоками, преодолевшими 5-процентный барьер. В Тбилиси установлен 4-процентный барьер. Всего в выборах приняло участие 17 политических субъектов, из них 3 блока и 14 партий.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ГрузияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях