ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦИК: Правящая партия лидирует на выборах в местные органы власти Грузии

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 03:02
0
28
ЦИК: Правящая партия лидирует на выборах в местные органы власти Грузии
Фото: Reuters
В Грузии на муниципальных выборах лидирует партия Саакашвили

Правящая в Грузии партия Единое национальное движение с большим отрывом лидирует, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии с 330 избирательных участков страны, на выборах в органы местного самоуправления.

Предварительные итоги подведены по выборам в сакребуло по пропорциональной системе. Предварительные данные опубликованы на официальном сайте Центризбиркома, который обновляется по мере поступления новых данных.

В частности, Единое национальное движение получает 66,91% голосов. На втором месте с 11,17% оказывается Христианско-демократическое объединение, которое ведущие непарламентские оппозиционные силы считают сателлитами правящей партии.

Третье место достается Альянсу для Грузии экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, который, по предварительным данным, получает 8,42%.

Национальный совет, который объединяет три оппозиционные политические организации, в том числе движение За справедливую Грузию экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели, получил пока 6,94% голосов. Движение Промышленность спасет Грузию пока получает 5,03%.

Остальные политические субъекты получили менее 1% голосов.

По данным с 40 из 774 избирательных участков Тбилиси, на выборах мэра столицы с 54,75% голосов лидирует Угулава. Предварительные данные опубликованы на официальном сайте Центризбиркома, который обновляется по мере поступления новых данных.

На втором месте - кандидат от блока Альянс для Грузии, экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания с 16,53% голосов. На третьем месте с 13,01% - Георгий Чантурия от Христианско-демократического объединения, которое ведущие непарламентские оппозиционные силы считают сателлитами правящей партии.

Кандидат от блока Национальный совет, лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури получает 8,75% голосов. Нацсовет объединяет три оппозиционные политические организации, в том числе движение "За справедливую Грузию" экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели. На пятом месте - кандидат от движения "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе с 5,54%.

Остальные кандидаты по предварительным данным Центризбиркома набирают менее 1% голосов. Всего на выборы мэра Тбилиси были зарегистрированы 9 кандидатов.

На выборах мэра, которые проходят по мажоритарной системе, установлен барьер в 30 процентов голосов избирателей. В том случае, если ни один из претендентов на пост главы Тбилиси не сможет преодолеть установленный барьер, то будет назначен второй тур, в который смогут выйти два кандидата, набравших наибольшее количество голосов. Мэр Тбилиси будет избран на четыре года.

За ходом выборов с стране следили около десяти тысяч наблюдателей из 36 местных и 28 международных организаций. 

Избирательные участки закрылись по всей стране в 20:00 по местному времени. Окончательные результаты станут известны 23 июня.

Напомним, в воскресенье, 30 мая, в Грузии прошли выборы в сакребуло (местные органы власти), в том числе первые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы. В день выборов в масштабе страны работали 3 тысячи 694 избирательных участка.

В муниципальных выборах в Грузии в воскресенье приняли участие примерно 49 процентов от всех зарегистрированных избирателей.

Оппозиция заявляето широком использовании правящей партией административного ресурса, махинациях с избирательными бюллетенями и давлении на международных наблюдателей. Представители международной Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдавшие за ходом голосования, обещают представить свой доклад 31 мая.

Места в сакребуло по пропорциональной системе, согласно действующему законодательству страны, будут поделены между партиями и блоками, преодолевшими 5-процентный барьер. В Тбилиси установлен 4-процентный барьер. Всего в выборах приняли участие 17 политических субъектов, из них 3 блока и 14 партий.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК
ТЕГИ: ГрузияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях