ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Командующий войсками НАТО в Афганистане: Война будет долгой

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 05:02
0
12
Командующий войсками НАТО в Афганистане: Война будет долгой
Фото: Reuters
Стэнли Маккристал

Продвижение к реальной стабильности в Афганистане будет идти медленными темпами, поскольку местное население не слишком доверяет правительству страны.

Об этом заявил командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Стэнли Маккристал. 

По его словам, международные войска усердно пытаются склонить мирное население на свою сторону, передает Associated Press.

Маккристал отметил, что, несмотря на обещание президента США Барака Обамы вывести войска из Афганистана к 2011г., военные действия в стране будут продолжаться еще долгое время после указанного срока. 

Вместе с тем, генерал выразил надежду на возрастающее участие афганских военных.

Талибы получают помощь из Ирана

Кроме того, Маккристал заявил, что есть "очевидные доказательства" того, что некоторые боевики экстремистского движения Талибан прошли подготовку в Иране, передает Associated Press.

По его словам, обычно Иран, с которым Афганистан граничит на западе, оказывал поддержку Кабулу в борьбе с антиправительственными формированиями. Однако теперь есть "ясные свидетельства" поставки талибам оружия из Ирана, а также подготовки боевиков для Талибана в этой стране, утверждает Маккристал.

Ранее командующий войсками НАТО в Афганистане Маккристал уже заявлял о подготовке боевиков Талибана в Иране, но тогда он утверждал, что подобные факты были редкостью, и помощь талибам не оказывалась Тегераном на государственном уровне. По словам генерала Маккристала, сейчас силы НАТО "работают" над тем, чтобы прекратить и обучение боевиков, и поставки вооружений.

Успех операции в Кандагаре важен для достижения результата в Афганистане

В свою очередь, глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США адмирал Майкл Маллен, выступая в эфире телекомпании Фокс, заявил, что успех операции по вытеснению талибов из провинции Кандагар будет критически важен для достижения долгосрочного результата в Афганистане в целом, передает ИТАР-ТАСС.


Он признал, что "уровень насилия в Афганистане в этом году повысился", и, по его словам, "Кандагар находится в центре всего этого". Американский военачальник выразил уверенность в том, что ход операции там "даст четкое понимание того, как работает наша стратегия" в Афганистане. Он также назвал данную провинцию "центром боевиков".

"Именно поэтому я думаю, что успех в Кандагаре в течение следующих многих месяцев будет абсолютно критически важным для достижения результата в Афганистане в целом",- отметил Маллен.

Талибы численным превосходством захватили уезд Барге Маталь

Тем временем, силы безопасности в субботу, 29 мая, сдали талибам уезд Барге Маталь в восточной афганской провинции Нуристан из-за численного превосходства мятежников, сообщил журналистам начальник провинциальной полиции Касим Пайман. 

По словам полицейского, обещанное Кабулом подкрепление так и не прибыло в горный уезд, где уже пять дней шли тяжелые бои полиции, которой помогало ополчение, с талибами. "Полиция отступила из уезда для подготовки контратаки", - сообщил губернатор Нуристана Джамалуддин Бадар.

Горная провинция Нуристан давно была целью талибов. В октябре 2009 года мятежники атаковали соседний с Барге Маталь уезд Камдеш, где располагалась застава американских военных, убив в ночной атаке сразу восемь военнослужащих США. После этого инцидента американцы бросили горную базу. С тех пор в провинции Нуристан нет иностранного военного присутствия. 

По данным источников в афганском МВД, авиация НАТО, несмотря на неоднократные призывы о помощи, не пришла на помощь силам безопасности в уездах Барге Маталь и Камдеш.

"Пресс-секретарь" талибов Забиулла Моджахед подтвердил журналистам факт захвата уезда, заявив, что "это является большой победой талибов".

Пять дней назад отряд пакистанских талибов в составе более 300 человек, в рядах которого сражаются арабские и чеченские наемники, вторгся с пакистанской территории в уезды Камдеш и Барге Маталь. Над административными зданиями в Барге Маталь сейчас реют черные и зеленые флаги талибов, сообщают местные жители, не успевшие покинуть свои дома до прихода мятежников.


Напомним, 18 марта источник в министерстве обороны Афганистана сообщил, что в Кандагаре началась войсковая операция, в которой участвуют несколько тысяч афганских и иностранных военнослужащих

Сообщалось, что американские военные рассматривают такой вариант наступления, при котором боевики движения Талибан будут вынуждены покинуть эту местность к наступлению священного мусульманского месяца Рамадан, то есть к началу августа этого года.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comРБКРБК-УкраїнаВести.ru
ТЕГИ: АфганистанСШАТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях