ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские корабли взяли под конвой "флотилию свободы"

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 05:34
0
9
Израильские корабли взяли под конвой  флотилию свободы
Фото: Reuters
ХАМАС готовятся к встрече "флотилии свободы"

Израильские военные корабли в ночь на понедельник взяли под конвой так называемую "флотилию свободы" - группу катеров, на которых активисты правозащитных организаций намерены прорвать морскую блокаду сектора Газа.

Об этом сообщает телеканал Аль-Джазира со ссылкой на собственного корреспондента, находящегося на борту одного из катеров. 

По свидетельству очевидцев, около 23:00 по местному времени (полночь по московскому) израильские военные вышли на связь с капитаном головного судна и потребовали, чтобы он назвался и обозначил маршрут. После этого два военных корабля заняли места по обе стороны группы катеров правозащитников.

Между тем флотилия замедлила ход, чтобы не вступать в противостояние до наступления дня. Как заявила агентству Associated Press одна из участниц акции, они "полностью готовы к разнообразным сценариям", но надеются, что Израиль все же не станет их останавливать. 

Израиль назвал действия правозащитников провокацией и пообещал остановить их любой ценой. Израильские военные сообщили, что, если активисты не откажутся от своих планов, их задержат и предложат выбрать между депортацией на родину и заключением. Изъятая гуманитарная помощь будет проверена и передана в сектор Газа по каналам ООН.

Между тем в порту сектора Газа готовятся к встрече "флотилии свободы" - движение ХАМАС, контролирующее регион, создало комитет по встрече правозащитников, которые намерены добраться до места днем в понедельник.

Акция была организована Движением за свободный сектор Газа, которое уже в девятый раз пытается прорвать блокаду региона. В пяти случаях гуманитарная помощь до палестинцев доходила.

Напомним, флотилия изначально состояла из девяти катеров, на борту которых находятся правозащитники и активисты из ряда стран Европы, а также большое количество гуманитарной помощи. Организаторы намерены привлечь внимание к блокаде сектора Газа, которая продолжается уже три года. Три катера сломались по дороге и остались в одном из кипрских портов.

Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду Сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов.

Блокада Сектора Газа была введена Израилем после того, как контроль над регионом установило экстремистское движение Хамас, боевики которого ведут вооруженную борьбу с Тель-Авивом.

ТЕГИ: ЕвропаИзраильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях