ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские военные взяли на абордаж судно правозащитников: есть жертвы

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 07:26
0
15
Израильские военные взяли на абордаж судно правозащитников: есть жертвы
Фото: АР
Правозащитники пытаются прорвать блокаду сектора Газа

Израильские военные корабли в ночь на 31 мая взяли на абордаж одно из шести судов, входящих в так называемую флотилию свободы - группу катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями для прорыва морской блокады сектора Газа.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на арабское и турецкое телевидение, по меньшей мере два человека, находившиеся на борту катера, погибли, около 50 получили ранения. Израильское телевидение сообщило о десятерых погибших.

"Израильские коммандос высадились с вертолета на палубе турецкого судна, немедленно открыв огонь по безоружным гражданским лицам... Судьба остальных судов неизвестна", - говорится в коротких сообщениях, которые публикует сайт witnessgaza.com.

По данным AFP, телевидение сектора Газа продемонстрировало кадры с израильскими спецназовцами, спускающимися на борт катера с вертолетов и открывающими огонь по экипажу и пассажирам. В репортажах израильского ТВ говорилось, что пассажиры катера напали на спецназ с холодным оружием. Власти Израиля пока не комментируют сообщения о происходящем в акватории сектора Газа.

В состав Флотилии свободы входят шесть судов. Они везут в блокированный палестинский анклав, по меньшей мере, 600 правозащитников и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. Израиль ранее запретил каравану приближаться к сектору Газа, пригрозив отконвоировать суда в порт города Ашдода и депортировать участников плавания.

Блокада сектора Газа была введена Израилем после того, как контроль над регионом установило радикальное движение ХАМАС, боевики которого ведут вооруженную борьбу с Тель-Авивом. Это уже девятый раз, когда катера правозащитников с грузом гуманитарной помощи пытаются попасть в сектор Газа. В пяти из предыдущих случаев им удавалось прорвать блокаду.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаарабо-израильский конфликтправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях