ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция пригрозила Израилю "непредсказуемыми последствиями" за атаку на правозащитников

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 08:26
0
7
Турция пригрозила Израилю  непредсказуемыми последствиями  за атаку на правозащитников
Фото: АР
Турция осудила Израиль за перехват флотилии свободы

Официальная Анкара в понедельник, 31 мая, резко осудило действия израильских военных, которые взяли на абордаж несколько суден правозащитников, следовавших в блокированный сектор Газа с гуманитарной помощью.

Внешнеполитическое ведомство Турции охарактеризовало действия Израиля как "неприемлемые" и потребовало официальных разъяснений от Тель-Авива. "Израиль понесет наказание за последствия своих действий. Происшедшее является неприемлемым. Мы решительно его осуждаем и требуем немедленных разъяснений", - говорится в специальном заявлении, с которым выступил турецкий МИД.

В документе указывается, что "своими действиями, направленными против невинного гражданского населения, Израиль вновь наглядно продемонстрировал, что не считается с человеческими жизнями и мирными инициативами".

"Акция, совершенная в международных водах и являющая собой грубейшее нарушение международного права, может привести к непредсказуемым последствиям в наших отношениях", - считают в Турции.

С текстом заявления МИД ознакомит посла Израиля в Анкаре Габи Леви, который в экстренном порядке был вызван во внешнеполитическое ведомство.

Как сообщали СМИ, в ходе захвата израильскими военными одного из шести судов, входящих в так называемую флотилию свободы - группу катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями для прорыва морской блокады сектора Газа, погибли, по меньшей мере, два человека, около 50 получили ранения.

Между тем, израильская военная цензура запретила распространять какую-либо информацию о жертвах и раненых в ходе штурма израильскими пограничниками судов "флотилии мира", направлявшейся в сектор Газа, сообщило израильское общественное радио.

Всего на шести судах флотилии мира находились около 700 человек в их числе лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган Макгуайр (Северная Ирландия), а также депутаты Европейского Парламента.

Блокада сектора Газа была введена Израилем после того, как контроль над регионом установило радикальное движение ХАМАС, боевики которого ведут вооруженную борьбу с Тель-Авивом. Это уже девятый раз, когда катера правозащитников с грузом гуманитарной помощи пытаются попасть в сектор Газа. В пяти из предыдущих случаев им удавалось прорвать блокаду.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ТурцияИзраильсектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях