ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль подтвердил гибель десяти человек в ходе захвата флотилии правозащитников

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 09:14
0
7
Израиль подтвердил гибель десяти человек в ходе захвата флотилии правозащитников
Фото: АР
В результате захвата ВМС Израиля судов правозащитников погибли 10 человек

Израильские военные подтвердили гибель десяти человек из состава флотилии правозащитников, следовавшей с гуманитарными грузами в блокированный сектор Газа.

"Могу подтвердить, что в ходе операции были убиты более десяти участников флотилии", - цитирует РИА Новости представителя Армии обороны Израиля.

По его словам, в ходе операции получили ранения четверо израильских военнослужащих. Состояние одного из них оценивается как тяжелое. В то же время израильское телевидение сообщает о 15 погибших, передает Reuters.

По версии израильских военных, участники плавания сначала защищались от абордажной группы ножами и палками, затем один из них вырвал из рук солдата автомат, и на борту судна началась перестрелка.

Напомним, в ночь на 31 мая ВМС Израиля помешали так называемой Флотилии свободы (группе катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями) прорвать морскую блокаду сектора Газа. Как сообщали организаторы плавания, в палестинский анклав направлялись около 600 правозащитников, в том числе политические деятелей из европейских и арабских стран, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

В настоящее время захваченные суда - их точное число пока неизвестно - израильские военные буксируют в порт Хайфы или Ашдода.

Ранее власти Израиля, назвав поход Флотилии свободы политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, запретили судам приближаться к сектору Газа и пригрозили в случае неподчинения перехватом в открытом море. Участников плавания предполагается депортировать, гуманитарный груз после надлежащих проверок - переправить палестинцам через наземные пограничные переходы.

Как сообщалось, действия израильских военных резко осудила Турция. Официальная Анкара назвала операцию грубейшим нарушением международного права, которое может привести к непредсказуемым последствиям.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ТурцияИзраильсектор ГазаХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях