ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз потребовал расследовать действия Израиля при захвате Флотилии свободы

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 10:19
0
9
Евросоюз потребовал расследовать действия Израиля при захвате Флотилии свободы
Фото: АР
Турция протестует против действий Израиля

Власти Евросоюза призвали провести расследование причин гибели людей на борту кораблей Флотилии свободы и разрешить поставку гуманитарной помощи в Сектор Газа.

Как говорится в официальном заявлении, координатор по внешней политике Кэтрин Эштон от имени ЕС "требует проведения полного расследования обстоятельств произошедшего и призывает к немедленному возобновлению потока гуманитарной помощи и коммерческих товаров, а также свободного передвижения людей через границу Сектора Газа".

Между тем в Стамбуле толпа закидала камнями израильское консульство в знак протеста против действий ВМС Израиля, сообщает AFP. По информации арабских СМИ, протестующие попытались взять консульство Израиля штурмом, но были остановлены силами полиции.

Напомним, в ночь на 31 мая ВМС Израиля помешали так называемой Флотилии свободы (группе катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями) прорвать морскую блокаду сектора Газа. Как сообщали организаторы плавания, в палестинский анклав направлялись около 600 правозащитников, в том числе политические деятелей из европейских и арабских стран, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Израильские военные подтвердили гибель десяти человек в результате операции. В настоящее время захваченные суда - их точное число пока неизвестно - израильские военные буксируют в порт Хайфы или Ашдода.

Ранее власти Израиля, назвав поход Флотилии свободы политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, запретили судам приближаться к сектору Газа и пригрозили в случае неподчинения перехватом в открытом море. Участников плавания предполагается депортировать, гуманитарный груз после надлежащих проверок - переправить палестинцам через наземные пограничные переходы.

Как сообщалось, действия израильских военных резко осудила Турция. Официальная Анкара назвала операцию грубейшим нарушением международного права, которое может привести к непредсказуемым последствиям.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Израильсектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях