ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" продолжит борьбу с США до последнего часа

Корреспондент.net, 30 ноября 2004, 10:51
0
10

Вечером в понедельник, 29 ноября, катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera в эфире фрагменты видеозаписи с заявлением Аймана аль-Завахири - ближайшего соратника главы "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

Как говорится в заявлении, "Аль-Каида" продолжит борьбу против США до тех пор, пока они не изменят свою политику по отношению к мусульманскому миру. "Мы будем продолжать борьбу с вами (Соединенными Штатами) до последнего часа", - говорится в заявлении аль-Завахири.

Исходя из этого заявления, аналитики сделали вывод, что пленка была записана до выборов в США.

Кроме того, Завахири коснулся президентских выборов в США 2 ноября. "Результаты выборов не имеют значения для нас, - заявил Завахири. - Голосуйте за кого хотите - Буша, Керри или самого дьявола. Это нас не касается. Нас беспокоит очищение нашей земли от агрессоров".

"Хотел бы напоследок дать совет Америке. Вам нужно выбрать между двумя способами поведения в отношении мусульман, - сказал Завахри, - или вы относитесь к ним с уважением или вы наживаетесь на них".

"Но помните, что мы народ терпеливый и упорный. Мы терпеливый народ и мы продолжим борьбу с вами [США] до конца", - сказал Завахри.

По словам представителя Al-Jazeera, видеокассета с восьмиминутной записью была доставлена в редакцию телеканала в понедельник, однако редакция решила передать в эфир только те ее части, которые представляют интерес с новостной точки зрения.

Редакция телеканала представила зрителям краткое резюме второй части выступления аль-Завахири, в котором он подверг резкой критике действия правительств ряда мусульманских государств - Саудовской Аравии, Египта и Пакистана.

Аль-Завахири возложил ответственность на руководство Саудовской Аравии за то, что "новые крестоносцы" были допущены на Аравийский полуостров, иностранным самолетам были предоставлены аэродромы для того, чтобы вылетающие с них самолеты бомбили мусульман в Ираке и Афганистане. Кроме того, аль-Завахири сказал, что в Саудовской Аравии не существует независимой судебной системы, а современное политическое устройство Саудовской Аравии не отражает интересов народа.

В Египте, по словам аль-Завахири, нарушаются права человека. В качестве подтверждения этого тезиса он привел существование в этой стране закона о чрезвычайном положении и военных судов.

Говоря про Пакистан, аль-Завахири обрушился с критикой персонально в адрес президента этой страны Первеза Мушаррафа, сообщает Al-Jazeera. Прежде всего, Айман аль-Завахири поставил ему в вину признание Государства Израиль. Он также обвинил главу Пакистана в том, что тот якобы способствует убийствам мусульман в пакистанской провинции Вазиристан и в соседнем Афганистане.

Видеозапись аль-Завахри последовала за выступлением самого Усамы бин Ладена, чье заявление было передано в эфир за несколько дней до голосования 2 ноября.

Лидер "Аль-Каиды" сказал американцам: "Ваша безопасность находится не в руках Керри, Буша или "Аль-Каиды". Ваша безопасности находится в ваших собственных руках".

По материалам Газета.Ru, РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях