ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша получила копии черных ящиков Ту-154, упавшего под Смоленском

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 16:40
0
21
Польша получила копии черных ящиков Ту-154, упавшего под Смоленском
Фото: АР
В дальнейшем Россия и Польша будут совместно проводить расследование

Сегодня, 31 мая, Россия передала Польше копии записей бортовых самописцев с Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля под Смоленском.

Как сообщает Интерфакс, соответствующий меморандум подписали российский министр транспорта Игорь Левитин, начальник Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, а также глава МВД и администрации Польши Ежи Миллер.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов не исключил, что по завершении всех этапов расследования польской стороне могут быть переданы и оригиналы записей черных ящиков, а также другие аутентичные материалы, связанные с происшествием.

По его словам, теперь расследование продолжится уже в рамках сотрудничества "компетентных органов двух стран".

Напомним, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы. Также было официально объявлено, что командующий ВВС Польши был одним из посторонних, находившихся в кабине пилотов самолета Качиньского.

Ранее СМИ сообщали, что польские и российские эксперты, которые расследуют катастрофу самолета президента Польши, разошлись во мнениях относительно причин аварии. В частности, польская сторона полагала, что комиссия "недооценила" роль смоленского диспетчера, команды которого несколько запоздали. В свою очередь российские специалисты убеждены, что катастрофа Ту-154 произошла из-за неопытности президентского пилота.
 
 
Тем не менее, 26 мая глава польской Государственной комиссии по изучению авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что, по его мнению, причиной гибели самолета под Смоленском стали ошибки пилотов.  

Он сказал, что пилоты по снижении до определенной высоты должны были отказаться от посадки, так как взлетно-посадочной полосы не было видно. Однако, исходя из записей черного ящика, которые он прослушал, совершенно ясно, что пилоты сознательно пошли на снижение. 

***

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях