ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нетаньяху объяснил, почему израильский спецназ открыл огонь по участникам Флотилии свободы

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 20:25
0
21
Нетаньяху объяснил, почему израильский спецназ открыл огонь по участникам Флотилии свободы
Фото: АР
Нетаньяху утверждает, что люди на корабле первыми напали на израильских солдат

Сегодня, 31 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает действия военных, которые в ночь на понедельник перехватили шесть кораблей с гуманитарной помощью для сектора Газа – так называемую Флотилию свободы.

По словам главы израильского правительства, действия военно-морского спецназа, открывшего огонь на поражение во время штурма пассажирского судна под турецким флагом, являлись самозащитой.  

"Наша политика заключается в следующем: мы пытаемся пропускать все гуманитарные товары в Газу, все мирное сырье, еду, медикаменты и пр. Что мы хотим предотвратить - так это попадание в Газу ракет, взрывчатки, военных материалов, которые могут быть использованы для нападения на наших мирных жителей…  Мы говорили флотилии, мы сказали: "Вы можете доставить весь свой груз в наш порт Ашдод, мы лишь проверим, нет ли там военных материалов, и все остальное пойдет дальше (в сектора Газа)", - сказал Нетаньяху, пребывая в Канаде.

Нашим солдатам пришлось защищать себя, защищать свои жизни, иначе их бы убили" - Нетаньяху

По его словам, сначала все, что касается Флотилии свободы, шло хорошо. "Нам удалось сделать все это мирно с пятью из шести кораблей. Шестой корабль, самый большой, на котором находились сотни людей, не только не захотел сотрудничать мирно, они намеренно атаковали первых солдат, попавших на борт", - добавил израильский премьер.

По его словам, спецназовцев избили дубинками, пытались ранить ножами, даже хотели застрелить. "И нашим солдатам пришлось защищать себя, защищать свои жизни, иначе их бы убили", - отметил Нетаньяху.

Он заявил, что в дальнейшем Израиль будет разрешать доставку гуманитарной помощи в сектор Газа, поскольку у Тель-Авива нет проблем с гражданским населением анклава. "У нас конфликт с террористическим режимом ХАМАС, поддерживаемым Ираном", - подчеркнул израильский премьер.

Как известно, в ночь на 31 мая ВМС Израиля помешали группе катеров, отправленных европейскими правозащитными организациями, попасть в сектор Газа. Как сообщали организаторы плавания, в палестинский анклав направлялись около 600 правозащитников, в том числе политические деятелей из европейских и арабских стран, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Как заявили израильские военные, в ходе задержания флотилии погибли десять человек. По данным арабских СМИ, число жертв приближается к двадцати, еще около 30 ранены. Между тем, представитель Армии обороны Израиля сообщил, что в результате инцидента погибли девять человек.

Сообщалось, что среди раненых - лидер радикального Исламского движения в Израиле шейх Раед Салах и глава ливанской гуманитарной миссии доктор Хани Сулейман.

Национальная принадлежность погибших не разглашается, но известно, что среди участников акции было немало граждан Турции, а главной целью абордажа стал флагман Флотилии свободы - пассажирское судно под турецким флагом.

Отметим, что еще перед инцидентом власти Израиля, назвав поход Флотилии свободы политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, запретили судам приближаться к сектору Газа и пригрозили в случае неподчинения перехватом в открытом море.

Сегодня министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что его страна готова принять последствия предпринятых ею действий  и продолжит защищать свой суверенитет. Он добавил, что акция изначально была провокацией, организованной радикальными исламистами. Глава военного ведомства Израиля также отметил, что сектор Газы не страдает от голода или другого гуманитарного кризиса, и напомнил, что анклав контролирует террористическая организация ХАМАС.

Турция, в свою очередь, отозвала своего посла из Израиля и потребовала провести экстренное заседание Совбеза ООН. Премьер Тайип Эрдоган назвал действия Израиля "государственным терроризмом". В Совбезе ООН уже проходят консультации по вопросу произошедшего в Средиземном море.

В порт Ашдод ранее прибыли два из шести кораблей флотилии. Всех задержанных правозащитников предполагается депортировать - добровольно или принудительно. Гуманитарные грузы, обнаруженные на судах флотилии, Израиль обещает после надлежащих проверок переправить в сектор Газа через наземные пограничные переходы.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях